※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rin☆
ココロ・悩み

料理や家事が苦手でやる気が出ない。仕事は好きだが、自分優先で悩んでいる。長男はママ大好き。どうすれば家事ができるようになるか悩んでいます。

要領悪く、ズボラな自分が嫌です。
料理、洗濯は苦手、だからなのかやる気がでません。
やりがいを感じません。何もかもが中途半端。
だけど、仕事は好きで昔から仕事人間。

二人男の子育児奮闘中ですが、息子二人にこんなママでごめんね。自分優先してしまう自分が嫌ですが、ダメとは分かっていますが、なかなか直りません。自分が楽したいと思ってしまいます。それでも、長男はママだいすきー♥️と、言ってくれます。どうしたら、料理など家事ができるようになりますか?

コメント

ゆうか♡

わかります…
あたしも、家事、料理苦手です💧
でも、子供のために頑張っています!
掃除できなければ物は捨てる!とよくいわれますが…捨てれません笑笑
料理も、へったくそで
YouTubeみながら、勉強してます😭料理もへたくそなのに、子供は、ママいつもごはんありがとう!などいってくれて…情けないと思ってしまう自分もいるのですが…
子供のために料理も、家事もがんばります😭♡
りんさんは、昼間はなにしてますか?

はじめてのママリ🔰

得意、不得意があって良いんじゃないでしょうか??

ママは家事は苦手だけど、2人の為にお仕事頑張るからね!!と伝えつつ…子ども達に協力してもらうのはどうですか??

料理はまだ少し難しい事もあるかもですが…洗濯やお掃除なら今からでも上手になると私は思いますよー( ¨̮ )✨

教えるのが少しだけ大変だとは思いますが…でも覚えればママも気持ちが楽になるはずだし…、たくさん褒めれば、子ども達のやる気upにも繋がるし将来的にも良いのでは✨

はじめてのママリ

私も家事苦手です~😅私も仕事は頑張ってます!笑
子供には「大きくなったらママに料理作ってね♡」って言ってます😅教えられないけど笑

まぁ無理しなくて、自分を追い込まなくてもいいんじゃないですか☺️

まる

今時は便利なものがあるので、洗濯なんか洗濯乾燥でいいのです
料理はとことん放置料理を研究してます(笑)
最近は電気圧力鍋を買いました
ほんとに切って入れて混ぜてボタンを押して放置です
うちの母親も生協とかに頼ってました

失言だとは分かってますが、男の子のお母さんはお料理が得意じゃなくてもいいと思ってます!
息子が結婚した時に「母さんのご飯の方が美味しい」とか思われたら奥さんは嫌な気分になりますもん
仕事が好きなら、その分便利家電を頼っちゃいましょう( ゚∀゚)人(゚∀゚ )

仕事人間の方は家事苦手の方多い気がします!
私の場合仕事は可もなく不可もなく、家事は苦手です…(笑)
上に娘2人いますが娘達の為に美味しいご飯作ろう!家族の為にも家を綺麗にしよう!と思う気持ちはあっても結局思うだけで行動には移せれないです😔
それでも一応ご飯は作ってるし洗濯掃除もしてるしいいかな、と😂
誰しも完璧にできないし得意不得意あるし子供達がこんなママでもママ〜って言ってくれるならいいかなって思うことにしましょう!☺️

はじめてのママリ🔰

完全に個人的な考えですが...苦手なことより得意なことをされたらよいと思います😊
仕事がお好きなら仕事で稼いで、家事はアウトソーシングされたらよいと思いますよ✨
稼ぐ方が得意なら、育児と両立する時間を確保しつつきちんと稼ぐことに注力されたらいいと思います!

実際私は料理以外は好きではありません。なので、アウトソーシングしています。
土日もなるべく家族で過ごす時間を大切にしたいので、自分じゃないとできないこと...以外はなるべくアウトソーシングしていっています。
あとは、自分がやる気のでる環境作りを心がけています。
例えば、
◎洗濯をたたむのが面倒なので乾太くんを導入する
◎洗濯物もハンガーのままかけれるようにする
◎洗濯物の仕分けをしなくていいように洗濯かごを色分けしておく
とか、
◎掃除機はルンバを活用する
◎生ゴミがでないようにディスポーザーを活用
◎食器洗いは食洗機
などなど、嫌なことをなるべく減らす環境づくりをすると楽です。

得意なことを伸ばす方が効率いいですし、心の余裕もできて、育児もより楽しめると思いますよ✨