※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちみ
妊娠・出産

初期の流産の原因についてご相談です。過去の行動について心配しており、今後の注意点を教えてください。

流産した原因についてご意見ください。
こないだ心拍確認前の初期の流産でした。
一般的に染色体の?原因で、私が悪いわけじゃないとは言われたものの、もしかしたら?と思うことがあります。

①私自身そんなに体力もなく貧弱なのに、毎日2、3時間公園で息子を遊ばせた
②息子をよくだっこした
③お腹が少しだけシクシク痛かったが、特に安静にせずいつも通り生活した
④厚着せず、少し体を冷やしてしまったかも

など、思いあたるふしがあります。どうか、今後のために何か気をつけた方がいいことなどアドバイスください🙇‍♀️

コメント

Riiiii☺︎

初期流産は親の行動でどうこうなることじゃないです😭
本当医師が言う通りだし、その子の運命だったとも言われたこともあります。

• ちみ

ちみ

やはりそうなんですね😭
    あまり気にするのはやめたほうがいいですかね💦
    コメントありがとうございました😭✨

• 11月2日

お子さん残念でしたね…
でも、ママの行動は関係ないと思いますよ😊
私も流産経験がありますが、無職でのんびり過ごしてた時に流産したのに、仕事して結構身体動かしてた時の子は出産出来ました。
その子の寿命がとても短かったんだと思うようにしてます。

• ちみ

ちみ

なるほど、、のんびりしてても身体動かしてても関係ないんですね。
    おだんごさんもお辛い経験お話ししてくださってありがとうございました😭✨

• 11月2日
ゆか

助産師です
心拍確認前でしたら、みちさんの考えてらっしゃる理由はどれも当てはまりません。
全く持って医師の言う通りで、みちさんは全く悪くありません。
心拍確認前の流産は、最近はフライング検査や不妊治療の場合は医療技術の発展などで、今まで気づかずに過ぎていたことに気付いてしまい、流産と名前がついてしまっているだけなので。
今後のためにアドバイスができるとしたら、気にしないことです。一度命が宿ったと認識してしまってからでは難しいかもしれませんが…。
胎内記憶や「お空の上の世界」の話で言うと、初期はまだお空とお腹が繋がっていて、子供は自分の意思で行ったり来たりしたり、神様が連れ戻したり、色んなパターンがあるようです。

• ちみ

ちみ

そうなんですね😭ゆかさんのご説明で、少し心が楽になりました。
    お空の上の世界のお話、なんだか涙が出てきました。晴れた日は見上げてあげようと思います😢
    コメントありがとうございました✨😭

• 11月2日
  • ゆか

ゆか

もし、お空の上の世界の話に興味があるようでしたら、ネット検索すると色んな方のブログや読み物が出てきて大変興味深いですよ。
    本当に、全てはタイミングなんだなあと思います。私自身も不妊ですが、落ち込みすぎる時はお空の話を思い出しています。
    きっと今回お空に帰っていったお子さんも、なにか理由があっての事でしょう。もう少し上ママとのお子さんとで時間を過ごして欲しかったとか、そういう、家族のための優しい理由のことが多いです😊

• 11月3日
  • ちみ

ちみ

検索してみます!😊
    優しい理由が多いなんて、素敵ですね✨辛くても頑張ろうって気持ちになりますね!
    教えてくださってありがとうございました🥰

• 11月3日
ママリ

不育症患者ですm(_ _)m
流産、お辛いことですので...お気持ちすごく分かります😢
ですが、
書かれていることはどれも無関係だと不育症の先生がおっしゃっていました✨決してご自分を責めないでくださいね。

もし、今後の心のお守りになれば...ですが
(下に書いた事をしなければならない訳ではなく💦すると少し安心できるという内容です)

水分をたくさんとること
心配しすぎないこと
がオススメだそうです🤗

• ちみ

ちみ

Yukiさんも大変な思いされたんですね、、お気遣いありがとうございます😢
    責めないでと言ってもらい、少し心が楽になりました。

水分たくさんとるようにします!
    たしかに心配しすぎてしまいそうなので、しないように気を付けます☺️

コメントありがとうございました😭✨

• 11月3日