義理家族が遊びに来る際のおもてなしやプレゼントについて相談しています。出産祝いや入学祝いの金額、プレゼントの配り方、お茶菓子や飲み物の選び方に悩んでいます。どのように対応すればよいでしょうか?
義理家族(①義兄家族、②義兄家族)が今度我が家へ遊びに来ることになりました。
そこでとても悩んでいます💦
この場合皆さんどうされますか?💦
①義兄家族のお子さん→1年生、1歳
②義兄家族のお子さん→4年生、1年生
①、②どちらの義兄家族にも新1年生がいてるので入学祝いとしてそれぞれに1万包みます。
①の義兄家族の2人目出産の時、なかなか会うタイミングがなく出産祝いを渡せていなかったので1万包みます。でも1歳の誕生日もあるのでいくら包むのが一般的に正解でしょうか?
そしてこれだと②の義兄家族の4年生の子だけ何も無しになっちゃいます💦
他の子は貰ってるのにそれは可哀想ですよね‥皆さんでしたらこの場合何かプレゼントかお小遣いを渡しますか?🥺
ちなみに②の義兄家族には家族みんなで食べれるようにと箱詰めされた洋菓子or商品券も渡す予定です(子供用品を頂いたお礼)
それともう一つ悩んでるのですが、お茶菓子や飲み物はどんなものがベターでしょうか?
ペットボトルのお茶やジュース、ティーパックの紅茶、インスタントコーヒーはアリですか?
ほとんど来客がないため情けないですがおもてなしの仕方がわかりません💦
滅多に会わない義理家族なのでできればしっかりおもてなししたいと思っています😣
ご意見やアドバイスお願いします🙇♀️
- jamjam(1歳8ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ
出産祝いは貰ってたんですか?
もし、1歳ですし渡さなくて良いのかなあと思います°°
1年生の子たちへのお祝いで十分な気がしますよ(^^)
あまりあれこれあげすぎてもお返しが大変ですし😢
はじめてのママリ🔰
私ならお祝いの1万円は親に直接渡すので、小4の子に別でお小遣いをあげることは考えないですねー🤔
逆に1歳の誕生日に何か頂いていますか?頂いていないなら出産祝いのみで良いと思います🙋頂いているなら同じ額を渡すのがいいんじゃないですかね?
飲み物は考えているもので良いと思います☺️
にぎやかになりそうですね😅
コメント