※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

インスタで素敵だなーと思うお家。大抵遡ってみたら土地代900万とか。安…

インスタで素敵だなーと思うお家。
大抵遡ってみたら土地代900万とか。安い。それなら上物にお金かけれるよなー。
坪70〜100万だと狭小じゃないと無理。
上物に予算あまり回せないし素敵ハウス無理かな。

コメント

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかりますーー😭我が家もしたいことありすぎるのに、土地代で建物たつのでお洒落ハウスは無縁です、、、悲しい(>_<)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    土地も大事やし建物も拘りたいしで、、予算がかなりあればいいんですが💦

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、、、我が家は共働きですが主人だけでローンを組むのですが、営業マンの方は銀行選ばなければあと1000万は借入られるし、ペアローンならあと数千万は余裕ですと言われましたが、返済が怖くてある程度のラインで妥協しました😭予算ないなりに理想に近付けるように試行錯誤中です💧お互い理想に近付けるように頑張りましょう💕

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

借りられる金額と返せる金額は違うっていいますよね🤔✨
    家には拘りたいけど家だけが全てじゃないし、家族旅行等々も考えたらうちとローンは少なめで組みたいです😊
    あとは家具とかで頑張るしかないですね😁
    ありがとうございます✨🙇‍♀️

• 11月2日
ぶたッ子

分かります!😂
私の地域も田舎なのに、50坪2000万とかするので、上物に掛けれるお金が少なくなります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上物も拘りたいですよね😭せっかくの注文住宅なので😭悲しくなります💦

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

我が家は田舎で土地は1000万出せば一般的なサイズ買える地域です。
おまけに我が家は100坪の土地持ちだったため上物のみだったので大手ハウスメーカーで注文住宅を建てれてかなり助かりました😅
もし都会住みとかだったら素敵ハウス云々よりマイホーム無理だったと思います💦
土地が高い地域の方は大変ですよね…
田舎は田舎で恵まれてる部分あるよなとママリ見ながら感じます。
すいません、単なる呟きです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予算なければ田舎に行けばいいって話なんですがね😂

虫が大嫌いなので山や畑や田んぼの近くに住めないのもありますが😑

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

都会でも結構虫いませんか?😅
    私は独身時代23区内に住んでましたが虫意外にいるな〜て思ってました笑

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

虫いることはいるんですが田舎よりはサイズと量が全然違うイメージです😭
    京都市なので都内は分かりませんが💦

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

土地だけで4600万でした💦
どうしても理想の家に住みたくて、頭金も1500万、ローンも高額です😅
ローン金額にビビッてますが、もうすぐ着工なので、頑張って働くぞー!と思ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひゃーー🙄🙄
    頭金も高額で凄いですね✨
    素晴らしいです!
    憧れます☺️

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直、家建てるのにこんなに色々かかると思ってなくて💦家って...高いですよね😭

• 11月2日
バマリ🔰

上物にかけられなかったとしても、今建材は沢山選べるので自分の好みの雰囲気の建材を多く取り扱ってる所と契約すれば、プチプラを組み合わせても素敵に出来ますよ。

自分好みの分野をとにかく沢山見る事が近道かなっと思います。

あとらインテリアや見える場所をオシャレにまとめられるように、素敵に思った見栄えを入居してから買う物を近付ける様に考えて揃えて行けば自分なりのオンリーワンの家だと思えるように前向きにたのしんでやってぐのが良いんじゃないですかね。

自分は夫が8歳上でセンスが全く違い男だから口出さないかと思いきや全部選ぼうとするので厄介でしたね。

土地も土地の面積にも口出してそんなにこだわるなら、自己資金1千万お前も出せてから言えよとか思いましたね…。

我が家はダークでまとめられましたが、夫の妹さんの家は床が白で建材は白にしていて家具を時代遅れになったら安物でも見た目が良い物にしていて妹さんの家の方が素敵に見えました。

自分じゃ選ばないけど後から建った家に上がって素敵~っと思う事もありますよ。

私の家と義妹さんの家も上物安くしあげてますけど、その家の権力者さんのセンスが一番左右されるなぁ…っと友達の家も上がってみて友達の独身の時の好みと全然ちがうので家族のセンスで決まるなっと持論を持ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になりました✨✨
    建材で自分好みを探すのは眼から鱗でした☺️
    広いからって自分好みになるとは限りませんよね!
    バマリさんのコメント、スクショして残しときます😊

• 11月3日
  • バマリ🔰

バマリ🔰

ジャンルをだいたい絞り混んでそれに近付けられる建材や提案をしてくれる仕様決め打ち合わせが出来るかって事です。

仕事で色んな場所を走るのでお客様の家含めて、家は外観だけはたくさん見てますが例えば平屋でそんなに大きくない家でも屋根を少し傾斜きつめにしてオレンジ色に近い赤めのカフェで使われている建材を使っていて白雪姫の小人の家みたいに外からは可愛くしているお家よくお客様様の家に行く時に通りかかります。

こっちではブレスハウスがカフェ風の女性が社長の工務店があり一時かなり建設してました~。

今は建売も販売先によっては注文住宅の情報を知ってなければ分からないほどのレベルに仕上げてきて売り出してきてますからやりようかと思います。

間取り力があればチャレンジ間取り住んでる方もいますし、大家族の美奈子さんのお宅は建売の中古でしたっけ!?

美奈子さんがフィルムとか貼って結構作業スペース可愛くされてるのを昨日見て良いな~多分食器が同じDAISOの物があったのでDAISO駆使して住んでるなっと思いましたよ~。

思わず昨日急いでまねしやすいなと思って録画しました♪
    子供に家事させてる分選択干ししたらキッチンは沢山作るので流石ずっと立ってるだけあって可愛くしてるなオシャレだけは物は気にしてるな特に旦那さんが家の掃除とか…笑っと思いました。

掃除もいつも綺麗にしてないと素敵に見えないって事です。
    掃除機かけやすい導線やコンセントの位置を考えておいたりとかも大切です。

以外にクロスが悪いとすぐしみや汚れが付き汚くなるためクロスはレベル低い物を押し付けられてるのか調べたりかけるところはかけておいた方が良い場所があるみたいなので先に建てた人に色々感想を聞いておくのも良いです。

• 11月3日
はるママ🔰

土地高くて、我が家は25坪ほどです。
が、好みの建物を予算内で建ててくれる工務店を探して、やりたいことはほぼできた気がします😃

実家は田舎なので、同じ値段をだしたら、倍以上の大きさの土地で、ハウスメーカーで建てれました!
が、そちらに帰るつもりも毛頭なくて😇

狭小住宅でこんな工夫してるよ!みたいな本とか参考になりますよ😁
家具の配置とか窓の取り方とか、そういうのでも空間の広がりが変わりますし😃
限られた空間をいかに暮らしよくするか、素敵に暮らすかだと思ってます✨

少なくとも、掃除はしやすいです🤩笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!自分の好みや身の丈に合った工務店を探します!💪
    狭小住宅の本があるんですね!早速買ってみます!

あ、私掃除が大嫌いな人間だったこと忘れてました。。笑
    私には狭い方がいいのかも🙄新たな発見です!ありがとうございました😊✨

• 11月3日