COCORO
イヤイヤ期なのではないでしょうか??
うちの子もその時期そんなでしたけど??
しなくなる時期がきますよ😅
言葉は理解してても
行動は伴わない時期ですね😊
おぬぬ
娘も叩き癖あります💦
ばぁばと旦那にだけですが😅
1.2歳はまだ言葉もうまく
話せないので
何かを伝える為に
体で伝えようとしてると
聞きました😊
叩くことで気持ちを
伝えてるんだと思います💡
なのでうまく話せるようになる3歳頃から叩く事は
なくなっていくみたいですよ😊
それまではもう根気強く
乱暴はダメだよと
言い聞かせるしか
ないですよね😭
はじめてのママリ🔰
誰もが悩むことだと思います💦
保育士さんに聞いたら、低い声で『痛いからダメだよ』とシンプルに叱るのがいいみたいです。
叱らないのはだめだけど、細かく言っても理解できないみたいで。
お母さんを叩くのは90%気を引きたいからみたいです🤔
ぴよこ
うちの息子もそうでしたよ😊
本人は「叩く=悪いこと」というのがしっかりわかってないのかな?と思います🤔コミュニケーションの一つみたいな。力加減がわからない、みたいな。
娘も触ろうとして叩くみたいになることよくあります。
息子はイヤイヤ期が終わるころ(2歳をピークに落ち着いて行きました)には叩かなくなりました😊
はじめてのママリ🔰
言っても分からないかな、と思いながら言ってては分かるはずない。というのが私の考えです😂
1歳半だと少し言葉のニュアンスも伝わる頃でしょうか?
いけないことだと理解してやめるのは難しくても、なんとなくでもダメなことなんだってことを伝えることは可能だと思ってます。
理解→行動 より 行動→理解
が子どもの感覚なのかなぁと。
うちも叩いたりおもちゃ投げつけたりの時期ありましたが、息子に同じことをしました。力加減を少し痛いと感じる程度に叩いて、「痛いでしょ?やめようね。」と真剣な口調で。
叩くなんてひどい!できない!と思う方はしないほうが良いですが💦
eri
娘も最近叩いてくるようになりました😭😭💭
痛いから叩いたらダメだよ!よしよししてね〜って言いますがもちろん聞ける時と聞けない時があります🥺💦
まだ仕方ないなと思いながらも、叩いた時は毎回声かけるようにして手を握って止めるようにはしてます!
コメント