※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかよこ
ココロ・悩み

義母から色々用意してもらえるけど、何をお願いすればいいか悩んでいます。主人から頼む方が良いでしょうか?

以前、主人の実家にお邪魔したときに、義母から「色々用意してあげるからあんまり買わなくていいからね🎵」と言ってもらえました。
赤ちゃんのものは用意してあげるからということなのですが、やはり嫁の立場から「あれもほしい、これもほしい。」とは言いづらく…
仲が悪いとかではないですが、やはり自分の親とは違い気を使っていますし、車で1時間弱とさほど遠くはないですが近くもないところに住んでいるので、主人の休みも少ないためこまめに会いにもいけず。
ご好意を無駄にはしていけないとは思うのですが何がいいかと迷っています。
ちなみに、私の姉からチャイルドシート、ベビーカー、だっこ紐は借りる予定なのでそうじゃないもので義母にかっていただいたものなどありましたら教えていただきたいです。
また、やはりお願いするときは主人からの方が嫌らしくないでしょうか?
よろしくお願い致します。

コメント

義母ってなんかこわいですよね〜( ;´Д`)
好意?本当にそれだけ?みたいな不信感www

でも!
そういってくれるなら、甘えちゃいましょう!
ご相談〜って感じで連絡してみて、相手の出方をみるとか!

☆〜(ゝ。∂)

私なら、これは姉から貰えるみたいです!って後は甘えちゃいます!あれ!これ!と物は言わずに、何が必要かわからなくて教えてください〜って感じで、お義母さんにお任せしちゃうと思います(ノ_<) 本当に自分が必要だと思う物は自分で買い足します!

m.t.

羨ましい(o^^o)
けど気使いそうですね。。

経験はないですが、
バウンサーとかはどうですか?
苦手な子もいるかもですが
かなり活躍してくれました^ ^

たかよこさんに何がいい?
と聞かれた場合はお願いして
後は旦那さんから伝えて貰った
方がいいと思います(o^^o)

こまた

うちもそんな感じです!!旦那のご両親はとても良い方で何でも言ってね!って言ってくれます。

でも気を使いますよね…。私もあれが欲しいんですとか言えなくていつもオムツとかくれて『あ…ありがとうございます。すみません…』ってなっちゃいます。

そして車で会いに行く感じなのでなかなか会えず。同じですヽ(;▽;)ノ

私は会う約束や息子の成長過程の報告はLINEでしてますが、お願い事などは旦那に言ってもらうようにしてます。

義理の御家族は色々と大変ですよねヽ(;▽;)ノ

わたしは半同居中って形なので
旦那の実家にいるときは
義母と週2~3日は買い物に行って
そのたんびに赤ちゃん用品を
買ってくれてますっ(>_<)󾭛

もうそろそろ里帰りするのですが
旦那が知らない間に赤ちゃん用品は
ほぼ揃え終わりました!

残りはベビーベッドとベビーカー
あとは産まれてからでも大丈夫そうな
小物ぐらいです\(^o^)/♡

最初は断りまくってましたが
私の時も親にやってもらったし
娘なんだから遠慮しなくていいと
ゆってくれたので今は甘えてます(笑)

言いづらいようだったら
旦那さんに言ってもらったり
出産準備チェックリストに印つけて
さりげなく見せたりしても
いいと思いますよ(((o(*゚▽゚*)o)))

赤ちゃん本舗に置いてある
出産準備チェックリスト
私はかなり活用してます♪♪♪

こぱぐ

うちもなにも買わなくていいよーって言われたので、いろいろ買ってもらいました!!

チャイルドシート、ベビーカー、肌着、洋服、靴下、スタイ、温度計、くし、めんぼう、ガーゼ、おしりふきなど大きいものから小さいものまで買ってもらいました☻

嫁の立場からはやっぱり言いづらいので、旦那から言ってもらうようにしました!!

あんこパイ

私も 色々買ってあげるから!
って言われてましたけど
一緒に買い物とかも気を使うし
都合合わせるのも面倒なので
ドンドン自分で揃えちゃいました。笑

肌着とかの衣類、ガーゼ、お風呂用品とかなら
そんな高額なものでもないし
頼みやすいかもですね(((o(*゚▽゚*)o)))

*大輔mama*

お義母さんとの関係が本当に良好なのであれば、お嫁さんから甘えられるのは嬉しいみたいですよ(^^)

うちは嫁姑って感じは全くなく、本当の親子みたいに仲良しなので、
お義母さんと私の2人で、IKEAにベビー用品を見にいく約束してます(笑)

しかも旦那にお姉さんがいて、半年前に二人目を出産されてたこともあり、ベビーカーやチャイルドシート、ベビーベッドなどは購入予定ですが、細々したものはお姉さんから譲っていただけることになってます(笑)
うちはお腹の子が男の子なのですが、お姉さんところの上の子供さんが男の子でもう3才なので、ほとんど使ってたものはご好意でいただく予定です(*^^*)

お義母さんにしてもお姉さんにしても、押しつけがましい感じや
ありがた迷惑のような感じは全くなく、出産や育児の経験から、ここにはお金かけて良いものを買ったほうがいいよー(^^)とか、これは買ったけど結局使わなくて無駄だったとか、いろいろ教えてくださるので、私達夫婦も参考になるなぁと思って聞いています。

私がこうしていい嫁姑関係を維持出来てるのは、旦那のおかげだと思っています(^^)
間に上手く入って、私からは直接言いにくいことなどは、旦那から伝えてもらってますが、その際に嫁がこう言ってた。みたいに告げ口みたいに言うのではなく、俺らはこうしたいから。とか俺らで話して決めたから。って感じで伝えてもらってます。
角が立たない言い方にしてくれてるおかげで、気まずくもなってないですよ(*^^*)本当に旦那様様です(笑)
陰でイヤミを言われたり、見返りなどを求めてくるようなご家族ではないのをわかっているので、私は素直に甘えようと思っていますよ(^^)
もちろんお返しというかお礼はちゃんとしますが(笑)
やっぱりお義母さんにとっては可愛い孫ですから、本当に楽しみなんでしょうね(*^^*)
一応うちはチャイルドシートをお義母さんところに買ってもらおうと思っています(^^)
ベビーカーは実家に、ベビーベッドは最初はレンタルで、生まれてから購入するか検討する予定です(^^)
長々とすみません!

もちもち

かぶったら困るので私は
「今日買い物行ったついでにコレ買いました~」って感じで最初に必要そうな肌着やお風呂グッズなど細かいグッズは揃えました。
例えばそちらの実家にひとつあると嬉しいです♪と言ってバウンサーを買ってもらうとか、荷物があまり持てないので一緒に買い物行きませんか?とか行って、布団買って貰うのがいいのでは?と思います(*^_^*)

オジョママ

私は切迫でなかなかベビー用品揃えられなかったので、あらかじめ買うもの要るものリストを作っていました。
正期産に入ってたかよこさんのお義母様と同じように言ってくれた義母と主人と義妹とまとめてベビー用品を見に行き、レジかごの中身全て買ってもらいましたf(^^;)
色んな店をたくさん回って細々したものも値段のはるものも含め持ち手四人とも大荷物でした。
ある店舗でこのバスタオル可愛いと1枚だけ義母が手に取ったので、それだけなぜか自分で買いました。

買ってほしいものが決まっているなら、ご好意に甘えてこれが欲しいと言うのもありだと思います(*^¬^*)
あれこれ複数ある場合は、買っておいて欲しい、だとなかなか頼み辛いですので、一緒にお買い物いかれてはどうですか?

生まれたあと使っているもの着せているものも義母に揃えてもらったものだらけなので、全部義母の前で誉めまくってます(*^¬^*)
「おかあさんに買ってもらったこれ、すごくいいですー!可愛いですー!ありがとうございますー!」ととにかく繰り返して言葉にしています。義母も本心は分かりませんが「いいよいいよーまた買ってあげるー」といった感じで今でも甘えてますf(^^;)
書いてて、私相当腹黒ですね。。

🐷🐒ぎゃん獣ママ🐒🐷

甘えましょう🎶🎶🎶
旦那は長男ですが初孫ではないのに関わらず全て買ってもらいました✨
全ての物を😅
最初は申し訳なさもあって気が引けてましたが旦那は『買う!って言ってるからいいんだって!』と言うので😅
後から、あれもこれもほしい物が出てきても全て買って頂いちゃいました💦
フランクに付き合える義母なので、要らなかったらいらない。
ほしい物は貰う。
と私もガツガツ言ってしまうので後腐れなく接していますよ✨

たまごまま

うちもそんな感じでした!
買ってもらうのは悪いと思っちゃいますが、仕事辞めてお金ないので甘えました♡
もらえるものや借りれるものを先に言っておいて、あとなにが必要ですかね?って聞いてみたらあれとこれとという感じで教えてくれるので、お店とかで値段とか色々調べてたら、「これで買っておいで」と商品券もらいました^ - ^
旦那と相談して買いに行って、写真撮ってLINEしました。
ありがとうございます。おかげで素敵なもの買えました。と送ったらお義母さんも喜んでくれました^ - ^

ゆうまのまま

ウチも近からず遠からずな距離に旦那さんの実家があるので、一週間に一回ぐらいの頻度で、一緒に買い物に行ってます。
生後一ヶ月はさすがに我慢してもらいましたが、毎週会ってもらう事で赤ちゃんも人見知りもしないのでさらにおばあちゃんは可愛がってくれます。
うちは「ベビーの物は買うたる」と言ってくれてますが、私の物も買ってくれたりするのでめちゃ助かってます。
旦那様に○○がないわ〜とか○○が欲しいねんけど〜とか言っておくのも手。
もちろん自分らでも買いますが、買ってくれると言ってくれるなら遠慮はしない。笑

その都度、こんな時どうしてましたか〜?今こんなグッズがあるんですけど、、、とか相談もするとよりおねだりしやすいかなと思います〜。

とにかくおばあちゃんは孫に会いたいの〜。

たかよこ

遠慮の気持ちが強くなってしまいますよね。
相談してみて反応によってはいいですね🎵

たかよこ

そうなんですね🎵
なんか、すごく気を使いすぎちゃうからかなかなか連絡するタイミングがつかめず😭
自営業で忙しそうなのと、主人の妹ちゃんの下の子がまだ一歳くらいで実家によく遊びにいっているみたいでなかなかお願いしてかってもらうのと気が引けて…
でも、教えてもらうのとかいいですね🎵

たかよこ

ありがたい悩みですよね😅
バウンザーはなかなか自分では買わないですしいいですね🎵
これから色々と調べてみます!

たかよこ

遠からず近からずってなかなか難しくて😵
私の両親は比較的近いのでやはりそっちにいくことも多かったり、姉にもらうものとか一緒に見てもらうことも多くて余計にどうしたらいいのかと😥
しかも、主人の実家は自営業で甘えすぎるのも申し訳なくて。
やはり、お願いなどは主人からの方がいいですよね。
主人からだとはいえ、私の意見ももちろん入っているのは義母もわかりきっていると思うので嫌らしくない程度にしてみます。

たかよこ

一緒に買いに行けるのはいいですね🎵
うまく甘えられるように頑張ってみます‼

たかよこ

細かいものとかって忘れがちですしいいですね🎵
主人にも相談して協力してもらいます‼

たかよこ

高額なものとかだと色々と考えてしまって余計に気が引けてしまいますよね😵
細かいものなら主人も一緒に買い物に行けたらいいかも?と思えてきました🎵

たかよこ

私が姉にもらえるような感じですね🎵
主人はなかなかマイペースなのであやさんのご主人ほどは間にはいってとかを積極的にするタイプではないので私がこっそりアシストするしかないです😥
お礼は大事ですね🎵

たかよこ

そうですね🎵
主人たちも使っていたコンパクトベビーベッドと布団は借りられるので、細々としたものを買いに行けたらなぁと思うようになりました🎵

たかよこ

一緒にお買い物、最初は気が引けてましたが、いいかも?と思えるようになりました‼

いえいえ!
腹黒くなんてないですよ。
私もきっとそうします🎵

たかよこ

なかなか勇気が要りますが、なんとか一緒に買い物に行けるようにしたいと思います‼

たかよこ

私も仕事をやめている身なのでお金が厳しくて😵
でも、主人の実家も自営業なので甘えすぎも気が引けていて。
ですが、細かいものを買いにいくとかならいいかもですね🎵

たかよこ

孫には会わせたいですね🎵
相談ですね‼
頑張ってみます🎵