北海道に出身、住んでる方に質問です。北海道の結婚式って会費制なんで…
北海道に出身、住んでる方に質問です。
北海道の結婚式って会費制なんですか?また二次会の幹事?が出席者から善意でお金を集めて、新郎新婦にお金を渡すというのも本当ですか?(このお金を新婚旅行の足しにして!って意味合いだそうです)
私達の結婚式の時に義父から↑の事を言われたのですが、私たちは北海道に縁もゆかりもないし、そんな話聞いたこと無かったのでしなかったのですが義父は「北海道みたいにすればよかったのに‥。」としばらく言っていました😅
義父は北海道にしばらく住んでいたのでその時に聞いたり、実際に体験したのだとらおもいますが‥
ご存知の方よろしくお願いします。
- ゆーくん(*^^*)(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
結婚式は会費制です、受付で会費を払います。ご祝儀は別で渡す場合もあります!
二次会は二次会の会場で参加費を払いますよ!
新婚旅行の足しにするっていうのはないと思います、参加する人の飲食代分だと思います!
510928
結婚式は会費制ですね。ご祝儀は親戚とか仲の良いお友達なら別途1万〜数万円いただくとこもあります。
まぁその会費も参加者の食事代と引き出物代になるので「北海道の結婚式は安上がりだ」と言われてますが本州に比べて引き出物めっちゃショボイと思いますよ🤣
二次会も会費制でその会費で飲食代やゲーム景品などまかなうので新郎新婦にお金を渡す、というのはあまり聞いた事ないですね。
てんまま
お義父さまの仰る通りですね(^^)
18000円くらいの会費ですね。二次会もあらかじめ案内があって、5000円で二時間飲み放題してビンゴするみたいなイメージです!
親族でしたら別でお祝いを渡すと思います!
でもこれを北海道以外でやるのは聞いたことないです…!
はじめてのママリ🔰
道民です。
会費制の結婚式しか行ったことがありません。
10~15年前は1万1~
3千円だったのですが、どんどん値上がりして今は1万8千円位です。
それでも御祝儀制より安いですよね😅
仲良しの友達や親戚だと会費を払った時に御祝儀やプレゼントを受け付けに一緒に渡す方もいます。
二次会は大抵ビンゴ大会なので、5千円位ですが払ってます。飲食代や景品代になってるんじゃないですかね🤔
はじめてのママリ🔰
北海道は会費制がほとんどですよ😊
親族や特に仲がいい友人などは、別にご祝儀を渡す場合もあります✨
二次会の件は、初めて聞きましたし、旅行代としてお金を集められたこともありません💦
二次会の会費については、例えば飲食代の3000円だけ会費として集める、というのが基本かなと思います。
でも少しケチというか頭の回る人たちは、飲食代3000円に景品代1000円とか上乗せして徴収してますね😅
旅行代として別途お金を集めたことはないですが、ビンゴの景品の商品券を自分で貰わずに、新郎新婦に「これで新婚旅行美味しいもの食べてね〜」とか言ってプレゼントしている人とかは見たことありますよ✨
ゆーくん(*^^*)
やはり結婚式は会費制なんですね!すいません、ちなみに会費制の相場っておいくらぐらいなんですか?
はじめてのママリ🔰
去年で18,000円でした、増税とかもあり年々上がってきてて昔は15,000円とかだったのになーという感じです!
二次会は3,000〜4,000円くらいですかね!
ゆーくん(*^^*)
こんなところにまで増税の余波が😲!そうなんですね!ありがとうございます😊