共働きの方、1歳1ヶ月の子供の朝ごはんについて相談です。栄養を考えた工夫や手軽な準備方法についてアドバイスをお願いします。
1歳1ヶ月です。
共働きの方、子供の朝ごはんどうされてますか?
どのくらいの時間をかけて用意していますか?
ちゃんとしたご飯を用意してあげられないのが悩みです。
できれば栄養など考えて工夫されてる方のご意見が欲しいです。
今の朝ごはんは毎日同じです。
食パン1枚、きな粉バナナ、野菜ポタージュ(牛乳と野菜ブイヨンで煮たもの。作り置きして冷凍してます)
本当は野菜ももう少し食べてほしいし、主食はご飯にしたいし、お魚も食べさせたいと思ってます。
ただ、用意が大変なのと、食べさせるのに時間がかかってしまうのでなかなか朝の忙しい時間に実践できず…
今の朝ごはんだと、手掴みで自分でパクパク食べてくれるのでその間に連絡帳なんかの準備ができるので、結局毎日頼ってしまってます。
自分達もちゃんとした朝ごはんを用意して、取り分けてあげるのが理想ですが、準備と片付けの時間を考えると難しい😩
もうちょっと早く起きろって話なんですが💦
ほんの少しでも今よりステップアップできたらと思っているので、工夫していることなど教えて頂けると嬉しいです!
- tamayang(5歳2ヶ月)
ぴー
うちも朝はバタバタなので、手抜きしてます💦
・ごはん系のベビーフード(1食分の鉄分カルシウムが含まれているもの)
・プルーンヨーグルト
・バナナ
って感じです!
あと時間があれば温野菜の野菜スティックをあげてます!
朝しっかり栄養とれなくても、お昼は保育園の管理栄養士が考えた給食があるし、夜は比較的ゆっくりだから手作りのものあげれるし…と思って妥協してます😂
退会ユーザー
朝ごはんはほんと手抜きです😅
◯おにぎりかスティックパン
◯バナナかシリアル
もうこのパターンです(笑)
おにぎりの時はおかずつけてます!笑
保育園で栄養いいもの食べてるし夜は多少ですが考えて作ってるのでいいかなと🤣
みよママ
シラスやシャケフレークなどを使っておにぎりはどうでしょうか?😊
野菜は手づかみできるならスティックとか(*^^*)
でも朝は本当に時間ないですよね😭
うちは共働きではないですが、自宅が職場で朝でもいつお客様来られるかわからない状況なのでバタバタです😭
まち
ミキサーでスムージーにしたら、生の野菜果物が一気にとれるのでどうでしょう?
ヨーグルトとかもまとめて入れられますよね😊
手掴みしてくれるなら、鮭とかしらすに野菜混ぜたものをおにぎりにしてあげるとかですかね🤔
後は、野菜たっぷり入れた豆腐ハンバーグとかも、うちは手掴みしてくれるのでよく食べさせます‼️
うちはまだ保育園行ってないですが、1週間スパンで献立を見て、まぁバランス良く食べられたかな?って感じでゆるく意識してます😊
u
保育園勤務をしています。
私はいつも娘にひきわり納豆ごはんと味噌汁、野菜ジュースのみです!朝が早いのもあり、寝起きすぐに食べさせるので食欲がないのもあります。
そして他の子どもたちも連絡帳をみていると基本的に、パンと牛乳だけだったりBF、昨夜の残りの子がほとんどです!
共働きということは、保育園などに通わせていますか?であれば、昼食もしっかり栄養あるものを食べていると思われますし、夜にしっかり食べていれば大丈夫だと思いますよ😌
non
朝はバタバタですよね💦
うちは息子とともに夫も含めて6時半に起きます。
着替えなどは夫に任せているので、私はそこから20分掛けて、息子の朝ごはんと自分のお弁当を作ります(自分のお弁当は残り物で侘しいので夫は買い弁です笑)。
今のままでも良い朝ごはんだと思いますが、ごはん食べさせたいのわかります!
冷凍ストックのごはんとシラスにチーズ、かつお節、ごま、のり、トマトをトッピングしたドリア風が最近の手抜き料理です。おにぎり握るよりかんたんかも?笑
プラスして、これまた冷凍ストックのホワイトソースなどを活用したうどんや、ホットケーキミックスに野菜やチーズをいれてレンチンしたケークサレ的なもの(主食が2種類ないと朝は飽きるので…)、フルーツが定番です。
夫が片付けもやってくれるのでなんとかなってますが、ひとりで全部やるとなると準備に20分は掛けられなさそう…
a
スティックパンとヨーグルトと
作り置きの野菜オムレツだけです😅本当に毎日同じメニューです笑
はじめてのママリ🔰
手づかみで食べたがるので、ベタベタのベビーフードは食べない&汚れて大変 なので作ってます😫
でも、豆腐ハンバーグは作り置き冷凍です!
エネルギー源はパンor海苔ご飯
タンパク質は豆腐鶏ひきハンバーグ(野菜入り)
ビタミンは人参グラッセorブロッコリーをただ茹でたやつ
です!
朝はいつもこの献立😂
プラス牛乳飲ませたりしてます☺️
卵アレルギーなので朝のタンパク質を卵に頼れないのがキツイです😭
最近人参のグラッセがヒットしてすごく食べてくれます!
tamayang
皆様
たくさんのコメントありがとうございます!!
一つ一つ返事がしたいと思っていたら日数が経ってしまい、申し訳ありません💦
どのコメントもすごく参考になります!✨
ひとまずおにぎりにトライしてみようと一口おにぎりメーカー的なものを買ってみたのですが、毎日ドタバタでなかなか新しいことに手をつけられずにいます😅
手掴み食べの保管やBFの活用など、朝ご飯以外にも使えそうな技がたくさんなので、何回も読み返しながら実践してみようと思います💓
ありがとうございました!!
コメント