※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てん
住まい

賃貸で借りてた家のことです。先日借りてた家から請求書が届いたのです…

賃貸で借りてた家のことです。
先日借りてた家から請求書が届いたのですが、畳の表替えの費用が請求されていました。
入居当時にすでに畳には痛みがあったのに、請求されるのは納得いかないのですが、やっぱり費用は負担しなければならないのでしょうか?

※ちなみに通常利用で、タンスや重いものなども置いていませんでした。飲み物とかもこぼしていません。

コメント

ふうちゃん

入居した時に、
入居時の部屋の状態を記したものはありませんか?😭

• てん

てん

入居時に部屋の状態を記録して、貸し主側に渡しました。(控えはもらえなかったですが、写真などはとってあります)
    その時に指摘はしています。

• 11月1日
ラテ

畳がある物件は汚れなどに関係なく、定期的に張替えや表替えなどがある場合があるので負担しなければいけないと思います🤔

• てん

てん

故意ではない限り畳の表替えや張り替えは本来貸し主負担ですが・・・。

• 11月2日
  • ラテ

ラテ

物件にもよるのではないですか?🤔
    今まで畳があった場所に2ヶ所くらい住んでましたが、1つは住み替えの際に畳張替え必須、もう1つは場合によっては負担する、みたいな条件でした🤔
    とりあえず貸主か仲介業者に電話で確認されてはいかがですか?🙌

• 11月2日