※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

子供が生まれてパートに移った方、メリットデメリットを教えてください。

子供が生まれたのをきっかけに正社員からパートに移った方いますか?
3人目が生まれて育休中ですが、負担を減らしたい気持ちとお金の面で不安な気持ちでずっと悩んでいます💦
パートになった方がいましたら、実際に感じるメリットデメリットを教えてください!

コメント

ショコラ

私の同期は、正社員から扶養内パートになりました。

メリットは、子供との時間を確保できる。

デメリットは、年収580万から130万なので(笑)収入や福利厚生などお金の収入は激減だそうです😣😣😣

• ママリ

ママリ

そんなにお金に変化があるんですね😭
    人数が増えたら時間も必要だけどお金も必要になる..
    もっと間をとる方法があったらいいのにな😓

• 11月2日
3児ママ

扶養内ではなかったですが、2人目出産後正社員辞めて非常勤の仕事に変わりました。
でもやっぱり収入面、福利厚生など違いすぎて…。やってられるかー!となってしまいました 笑
結局半年後に正社員に転職し、3人目産みました。今の会社は働きやすすぎて辞める気はなく、フルタイムで復帰予定です😊

• ママリ

ママリ

義姉も非常勤になったと言っていました😯うちの会社は正社かパートしかないのでそういう選択肢あるんだーいいなーと思っていましたが、そうでもないのですね..😂
    私の会社も融通きくので辞める気はありませんが、朝忙し過ぎるのに子供はグズグズ、帰ったら夕方疲れすぎて子供達に当たってしまって..😭
    どうするべきかなーと悩む日々です💦

• 11月2日