祖父母との関わりが子どもに影響するかどうかについて質問しています。周りの人は祖父母との関わりがイイコになると言いますが、祖父母との関わりが本当に人格形成に影響するのか疑問です。
祖父母がいたら子どもがワガママになりますか?
私は子どもが3人いるのですが、聞き分けが良くて育てやすいです
周りの人は祖父母との関わりが無いからイイコなんだとよく言われます
うちは祖父母遠方で子どもが会った回数は2回ほどです
祖父母ってそんなに子どもの人格形成に影響しますか?
確かに祖父母とよく関わってるママ友の子は園でも問題児です
しかしそれは祖父母どうこうではなく元々の性格や親の躾ですよね?
- ジョージ
コメント
🌈ママ 👨👩👧👦
祖父母がいるからというか甘やかす祖父母がいる場合!だと思います😂
私の親友は祖父母と住んでいましたが祖母が厳しい人でワガママではありません
むしろ、人の気持ちをよく考えることのできる素敵な女性という感じですよ😊
私の夫は祖母が猫かわいがりしてたのでわがままです笑
退会ユーザー
祖父母は孫に甘く、わがまま言えばそれを許してしまいまがち。
だからわがままな子になりやすいって感じですかね?
それは無くは無いと思いますが、家庭によりけり。孫に対してダメなことはダメときちんと叱れる祖父母もいましす、関わりがある=わがままは間違っていますよね💦
また両親の躾も大きいと思います。
-
ジョージ
やはり両親の関わりが大きいですよね😁
- 11月1日
その
私は祖父母と同居で育ちましたが、the昭和のすごく堅物のおじいちゃんと、礼儀に!厳しいおばぁちゃんだったので、
甘やかされた記憶は一切なく、いまだに祖父母に会うと背筋が伸びます笑笑
未だに、おじいちゃんおばぁちゃんの前ではちゃんとしないと!!!という思考が働きますが、それと私の性格や人格は全く別問題だと思っています^ ^
一応断片的に、おばぁちゃんのホットケーキがめちゃくちゃ美味しかったとか、おじいちゃんのハウスで虫取りをしたとか、楽しい思い出もあります笑
祖父母に会っていようと、なかろうと、その子が持って生まれた性格や、1番長い時間近くにいる親の育て方が1番大きな要因かと思いますね!
ジョージ
ありがとうございます!
祖父母の質って大事ですね😭