※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
子育て・グッズ

求職中の方が3ヶ月間保育園に預ける際の注意点やアドバイスを教えてください。

求職中の3ヶ月間、保育園に預けたいと思っているのですがその際の注意点はありますか?

満3歳で園に入れようかと思っていましたが、発語がない事がきっかけで早めに園に入れて同世代のお友達や先生達からの刺激で発語のきっかけになればと来月くらいから園に入れたいなと思うようになりました。

求職期間は特に入れたい園とは関係なく、小規模で子供の目が行き届きやすい環境にしてあげようかと考えています。

その他何か入れる際のアドバイス等ありましたら教えて頂きたいです。

コメント

えりぴ

求職中の3ヶ月だけ小規模に預けるって事ですか?
働き出したら小規模から入れたい園に転園させるって事でしょうか?🧐

• にこ

にこ

そうです。まずは発語のきっかけ目的で預けたいなと。

• 10月31日
あいう

保育士でしたが、
逆に3か月だと慣れない、慣れたところで違う園に…と余計不安定になり、情緒不安定になり、発語をしなくなる場合もありますよ。
緘黙児など…
環境が変わることへの子どもの情緒面も考えて挙げてくださいね。
情緒面は中々修復できないので。

• あいう

あいう

入れるなら最初から大きなところがいいですよ!
    求職中ならお母さんも余裕ありますし。

お母さんの仕事開始と転園、小規模から大きなところへ…はあまりおススメできないです。

仕事前、前の保育園が良かった〜、行きたくないって泣かれたり、先生からいろいろ言われたり、夜泣きされたら、大変じゃないですか?

• 10月31日

上の子が小規模に通ってたことがあり、下の子は大きな園で2歳になったところです。
人数は多いですが、クラスが2クラスに分かれていて子供と先生の割合は市?国?で決まってると思うので小規模と大差ないですよ。
あと、慣らし保育で2〜3週間ぐらいかかると思うので、せっかく慣れてきたのに3ヶ月で新しい園はお互い辛いと思います💦