息子が他の子に踏まれてしまい、ショックを受けています。子どもどうしの関わりに不安を感じています。話し相手が欲しいです。
息子が他の子に踏まれてしまいました。
生後6ヶ月になる息子がいます。
今日、よく行くお店で、息子をベビーカーに乗せて会計をしていたら、お店の娘さん(1才8ヶ月)がベビーカーによじ登り息子の胸を踏んでいました。
あっ。だめ!と言ってすぐに娘さんを下ろしました。
娘さんはとても小柄で9キロくらいしかないと思われ、息子も泣かずにきょとんとしており、その場で踏まれた部分を確認しましたが、なんともなく。
お店の方は踏まれているところは見ていませんでしたが、私の様子を見て謝ってくださりもちろん娘さんも怒られていました。
娘さんはまだまだ力加減はわからないでしょうし、お店の方も直前まで「優しくねー、だめよー」と見ていたのですが、会計で離れた隙の出来事で、お店の方も悪くないですし、自分が息子を守ってあげられなかったんだという気持ちが一番大きいです。
お店の方や娘さんを責める気持ちはなく、ただ踏まれてしまったことがショックで帰ってきてから息子に何回も謝りました。
私がちゃんと見てなかったからだね、ごめんね、、、。
息子は元気にズリバイして遊んで笑っていますが、私のショックな気持ちがまだ続いていて、、、
男の子だし、これから子どもどうしの関わりでいろんなことがあるだろうな、同じようなこと、息子が誰かに何かしてしまうこともあるだろうな、怖いけど、気をつけないと、、思いつつ、気持ちが切り替えられません。
感想でもなんでもいいので、どなたかの言葉がけが欲しくて投稿しました。
よろしくお願いします
- ママリ(2歳0ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
ママリ🔰
1人目のお子さんだからショックですよね。
私もきっと、自分がしっかり見ていればとか、離れなければと後悔したと思います😭
今元気にズリバイして遊んててくれるなら大丈夫ですよ!
そうやって揉まれながら成長していくんだと思います😊
次女は低月齢の頃から長女にのしかかられたりしてますが、元気にたくましく成長してます😂
子供って意外と強いものですよ✨
かりん❁
それはショックでしたね💦
私もしばらく気にします。
ベビーカーに乗っていたのに、よじ登るなんでびっくりです😓
何ともなくて良かったです😭
-
ママリ
かなりのやんちゃガールで、お店の方もいつもヒヤヒヤしてます😅
私も、1歳8ヶ月児を甘く見てました。
気をつけないといけませんね、、、。- 10月30日
るてろ
息子さんお怪我なくてよかったです。
間違ってもそらさんの責任ではないのであまりご自分を責めないでくださいね。私でしたらお店の方に怒りが込み上げてくる気がするのでご自分を責めてしまうそらさんはとってもお優しい方なのですね。
うちは下の子が今5ヶ月ですが上の子が下の子大好きで気がつくと寝転がっている下の子のお腹に馬乗りになって顔にチューしてます。
下の子も馬乗りにされながらも上の子にかまってもらえるのが嬉しいのかニコニコしながらキャッキャ言ってます。
親が思っている以上に意外と子供は強いと思いますよ!
-
ママリ
コメントありがとうございます。
お店の方も、娘さんがやんちゃで大変💦といつも頭を抱えていて、叱ってないとかではないので💦
私もベビーカーに乗せてるし大丈夫だろうと思ってしまっていて、子どもってすごい、何するかわかんないんですね😭
私も将来は2人目ほしくて、子どもどうしの触れ合いはかわいいけどヒヤヒヤしますね、勉強になりました💦- 10月30日
まちゃこ
息子さんが無事でなりよりです。そらさんもご自分を責めないで下さいね🙌
外に出てるとどうしてもこういうことが起こる可能性ありますよね。
支援センターなど子どもがたくさんいる場所に行ったら悪気なく叩かれたり上に乗ってきたりがあるので私もよくハラハラします😅
逆に息子が相手の子の髪を引っ張ったりもあります💦
2人目ならある程度されても上の子の耐性で気にならないかもですが、1人目だとどうしても気になりますよね。
うちもまだ1人ですが2歳の甥っ子にけっこうやられてます笑笑 でもいとこにされるのは許せるけれど他人の子では腹立つときもあります😂
-
ママリ
皆さんの優しいコメント読んで気持ちが落ち着いてきました。
踏まれてるとこ見た時、びっくりしてしまって、気が動転して、、、て感じでした😨
これからもいろんなことあると思うので、息子が誰か傷つけてしまわないようにもしっかり見ないとと思いました💦
ありがとうございます🌱- 10月30日
はじめてのママリ🔰
ビックリしましたね💦
お子さんなんともなくてよかったです。
うちは、2人目が1ヶ月の時に、いつも可愛がっていた当時2歳のお兄ちゃんが急に寝ている赤ちゃんの横で転んでお腹に膝をついた事がありました。
1ヶ月の妹はミルクを大量に吐き出し、大泣きしてから泣き止みましたが、私は心配すぎて病院へ駆け込んでみてもらって問題なかったです。
私も赤ちゃんのすぐ横で一部始終を見ていたのに防げなくてとてもショックで落ち込みました。
でも、首が座った頃にはもう上の子に抱きしめられて一緒にゴロゴロ転がって喜んでいました。
1人目の赤ちゃんなんて小さくて弱くて守ってあげなくちゃ!って思っちゃうのに、本人や子供達との遊びを見ていると結構すごいことを楽しそうにしているのをみて私もよく驚きます☺️💦
-
ママリ
生後1ヶ月で😱
私は看護師なんですが、それは私でも病院に駆け込むと思います💦
そう、すぐそばにいたのに、、って気持ちと、相手の子やお店の方は悪くないし、やっぱり自分がちゃんとしないと、、という気持ち、息子ごめんね、とかいろいろな感情で💦
いろいろ経験して、力加減や思いやりを身につけていくんですよね、それを安全にできるようこれからはしっかり見守っていきます!
ありがとうございます!- 10月30日
ママリ
コメントありがとうございます🌱
これから私も2人目欲しくて、兄弟だとさらに目が離せないですね💦
しばらく落ち込みそうですが、今後にいかしていきます💦