※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
子育て・グッズ

【生後6ヶ月 発達不安 目が合わない】生後6ヶ月頃のお子さんで、同じ…

【生後6ヶ月 発達不安 目が合わない】

生後6ヶ月頃のお子さんで、同じようなことで悩んでいた方、または悩んでいる方はいませんか?🥲

新生児の頃から違和感があり、発達についてとても気になる事が多く不安な毎日を過ごしております。

・目が合いづらい(近距離、縦抱き、座らせた時は特に合わない)
・人や物をじーっと見ることが少なく、すぐに視線が移る
・笑顔が少ない(あやせば笑う程度)
・名前を呼んでも振り向かない
・人より物に興味がある
・人見知りがない
・母親や父親を認識している感じがあまりしない
・実家などに預けても泣いたり親を気にする様子がない
・たまに一人にすると泣くことはあるが、近くに誰かいれば母親でなくても大丈夫
・新生児の頃からそり返りが強い
・低月齢の頃から手足を常にバタバタさせていてよく動く
・前向き抱っこや抱っこ紐でも周りをずっとキョロキョロしている
・電気や明るい光への執着がすごくよく見ている
・指しゃぶりがかなり激しい
・抱っこしてもしがみついてこず、手をピーンと伸ばしていることが多い
・体幹が弱いように感じる

特に「目が合わない・笑顔が少ない・人への関心が薄い」ことがすごく気になっていて、自閉症などの発達特性まで心配してしまっています。

もちろん、この月齢ではまだ判断できないことも重々承知しております。

もし同じようなことで悩んでいた方がいたら、

・当時のお子さんの月齢
・どんな様子だったか
・その後どうなったか
・何ヶ月頃から目が合うようになった、笑うようになった、人への反応が増えたなど
・病院や発達相談には行ったか
・現在の発達の様子

など、差し支えなければ教えていただきたいです。

「うちも全く同じだったけど、その後こうなったよ」という体験談があれば、今とても励みになります🥲

逆に、現在も同じようなことで悩んでいる方のお話も聞きたいです。

批判や診断ではなく、実際の体験談を教えていただけると嬉しいです🙇🏻‍♀️

コメント

まる

6ヶ月なら呼んでも振り返らないかな?と思っちゃいました🤔
うちも反り返りかなり強いししがみついてこなかったですが今は順調ですし人見知りも一切ないですよ☺️