※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
satoko
ココロ・悩み

産後鬱かどうか不安。精神科行くべき?息子への気持ちや自身の状況。治るか不安。経験者いるか。

産後鬱じゃないか、精神科行ったらどうか?と
夫に言われたのですが精神科に行くべきですか?
精神科は、産後鬱でも対応してくれるのでしょうか?

確かに自分でも鬱じゃないかと思う部分はありますが
この程度で行ってもいいのか…行く勇気と外出する気力が出ません。

症状としては
息子に関して
・離乳食やお風呂に入れれない日がある
・とても可愛いし大好きだけど産んだことを後悔する時もある、反対に心配しすぎて泣く日もある。

私に関して
・ここ2週間ほど1日1食昼のみ
・手作り離乳食へのこだわり
・家事ができないとイライラ、夜中に掃除しはじめる
・何回も手を洗う
・外に出るのが億劫
・毎日胃が痛い、不安感

息子がもう少し大きくなれば治っていくものでしょうか?
病院行くほどのことではない気がしますが…
もし産後鬱をご経験の方で同じような症状の方いたりしますでしょうか?😢

コメント

mimi

産後、貧血やホルモン(甲状腺)など測定する機会はありましたか?
貧血の程度が強いと鬱傾向になることがあります。また、橋本病などは鬱様症状が出ることがあります。
その他にも産後のホルモンバランスの崩れや睡眠不足による自律神経の乱れによって、様々な症状がでるそうです。

上に書かれてる症状は産前、とくに妊娠前にはあまり見られたことがないでしょうか?
専門家でも産後うつを経験したことがないため、参考程度にして欲しいんですが、身内や周りに鬱の方が何人もいて、ご飯食べれないのは結構きてるんじゃないのかな。。。と印象を受けました。

精神科に行く目安ですが、以前と違う不調がでてる、今の現状がしんどい、日常生活に支障がでてる、となれば行くべきだと思います。
9mままさんの場合、お子さんもいらっしゃいますし、体を休める時間が少ないと思います。
ぜひ精神科や内科での血液検査で体の不調の原因を探してあげてください。
お母さんが余裕をもって笑顔でいられる時間が長ければ長いほど、お子さんも嬉しいはずです😊
お子さんの為にも、一歩踏み出してみてくださいね。
精神科のハードルが高ければ、カウンセリングだけでも良いと思います。

また非常に大切なことなので、覚えいて欲しいのですが、精神科やカウンセラーとは相性があります。
もし、合わないかも?と思うことがあればためらわずに他の病院にも行ってみてくださいね。
転院したら治った、というのはよく聞く話なので。

9mままさんの体調がよくなりますように😢💦

アラサーまま🍒

精神科への受診は早すぎるとか
ないと思いますよ!
産後うつなら精神科受診です!
"この程度"は自己判断危険です!
身体や心が壊れてしまう前に、、
精神科受診してもすぐに
薬物療法とかに
なるわけでは無いので
まずは症状話して予約
してみたらどうですか☺️?

育児って大変ですよね、、
でもママの身体あってこそです!
あとは保健師さんに相談とかも
いいかなって思います🐥

兄妹ママ(((o(*゚▽゚*)o)))♡

産後鬱で精神科通ってました。
鬱に近いかなぁとおもいましたよ!

私は理由もなく恐怖感や不安感におそわれて特に目覚めや明け方が不安の発作がありました。
食欲は兎に角減退していき着替えることもなかなかできなかったです。
落ち込むプロになっていたので鬱に加えて上の子の成長で悩み出したり悩みだしたら一日中泣いてました。

約8ヶ月ほど苦しみましたが減薬期間に入れてます!

精神科の中でも
内科を専門としているところもありますが
鬱を疑うなら
精神科の中でも精神を専門とされているところへどうぞ!
ホームページ見られるとわかります^ ^