※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が朝食を食べるのが遅く、ストレスを感じています。どう対応すればいいでしょうか?

毎朝毎朝、朝食が遅い娘に本当にストレスをかかえています。5歳です。

1時間もご飯時間をとっているのに結局残り10分、15分くらいから私が怒鳴り、娘は口に食べ物を詰め込みむせる、泣く、の繰り返しです。

食べ始めから「食べようね〜」や「あれ?減ってないよ?」などの声かけをしたり、ご飯の量を少なめにしたり、娘専用のご飯時計を用意して置いてあげたり、色々試行錯誤しているのに最後はいつもこうなります。

最初は家族で食べますがパパが食べ終わり、私が食べ終わり、弟が食べ終わり、結局最後は娘1人で食べてます。

無理な量ではないし、むしろ少なめなので残しては欲しくないです。
食べるのが遅い我が子にどのように対応すればいいでしょうか😢

コメント

ダラダラ食いなら、30分以内に食べ終わらないなら片付けます!

超真剣に食べてるなら待ちます😃

• ママリ

ママリ

好きなものだけを食べてて嫌いなものは残してるみたいな状態でも片付けてますか😣?

• 11月2日
ままり

友達で保育園の先生に長くても45分で切り上げないと癖つくからねと言われました!!
なので食べて欲しい気持ちはわかりますけど、30分で切り上げるつもりで集中させるのが一番だと思います😭
とはいえ我が子も1時間くらいかかるのですが、今は未就学児なのでまだ時間を有意義に使ってますが、幼稚園など行くようになると先生にすこぶる迷惑かけるだろうなぁと思ってます😭

• ママリ

ママリ

保育園では周りのみんなが食べるので家よりは頑張って食べてるようです💦
    時間を決めると指定時間の5分前くらいから焦って口に詰め込み始めます😔
    それまでは注意してもおしゃべりや口が動いてないとかで進みません💦

• 11月2日
mini

食べないなら30分たったら片付けます😅1時間時間を設けてもらう実際頑張れば15分で食べられますよね😫食べなきゃ無くなる、お腹が空くって学べばいいと思ってしまいます。
テレビはつけていないですよね?

• ママリ

ママリ

テレビは絶対つけないです💦
    好きな物だけを食べて嫌いな物を残してる状態でも片付けてますか?😣

• 11月2日
three

まさに長男がそんな感じです💦
保育園ではどうしてるのか不思議なくらい家では遅いです。
私もあまりにも食べ進んでいなくて時間がない時は怒ってしまいますが同じく泣いてさらに時間なくなるという悪循環に陥ります😂

あまりにも遅い時は食べさせたりすることもありますが、好きなものは時間がかかっても食べ続けるので最近はそういうものを出してます。
食パンにジャム塗ったり、おにぎり作ったり自分で作るものは進みがいいです。
あとはそれを見越して早く起こしたり、長男は工作が好きなので早く食べ終わったら出発するまでに時間があるから工作できるよ〜など人参ぶら下げ作戦です😂

5歳の息子が全くおなじです😞💦

本当に食に興味がないみたいで💧
夏は熱中症もだし、低血糖とかになりかねないから食べないまま行かせるわけにはいかないので

うちはもう時間切れになったら、わたしが口に突っ込んでます😵💦

テレビけして怒鳴ろうがなにしようが食べなくていいスタンスなので困ります😭

もう少ししたら、お母さんに食べさせてもらうなんか恥ずかしい!ってなるかなあと待ってますw

まだ頭がボーッとしている、食にあまり興味がない、出されたものが食べたいものではない、等ですかね?😅
朝は皆がバタバタするので、うちは食べないようなものは出さないようにしています。食べなかった時ストレスなので💧好きなパンにしたり、ヨーグルト・牛乳・バナナやりんご等の果物を食べさせてます。好きなふりかけでおにぎり作ったり。必ず食べるものをルーティーンにするとか?
後は、起きてすぐ顔を洗って頭をスッキリさせるとかですかね😅