2760gの女児を18日目で出産。直母が難しく、搾乳して哺乳瓶で育てている。体重増加で吸い付き変わる可能性あり。完母で育てたいが不安。成功エピソード聞きたい。
2760gの女児を出産し、今日で生後18日目です。
入院中から直母ではうまくくわえることができず、ずっと搾乳したものを哺乳瓶であげてきています。
助産師さんからは、体重が増えてきたら吸い付きも変わってくる可能性はあると言われてきました。
しかし、搾乳するのに疲れがでたり、今後直母が難しかったらどうしようと不安にかられてメンタルが落ち気味です(;_;)
できれば完母で育てられたらと思っています。
最初は直母が難しくてもできるようになったよ、という方のエピソードがあれば教えていただきたいです(;o;)
よろしくお願いします。
- ひーほ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
▶6人の怪獣
双子が直母下手くそでしたよ~!(笑)
中々吸えなくて時間かかってました(笑)
退院後は完ミにしてしまったので吸わせませんでしたが、2ヶ月くらいの時に吸わせてみたら簡単に吸い付きましたよ😊
もう少し大きくなれば吸えると思いますよ😉
退会ユーザー
うちもそうでしたよ!
最初の1ヶ月は搾乳した母乳ばかりあげてました!全然増えなかった体重が増え始めて、1ヶ月くらい経った頃には日中は搾乳した母乳、夜は直母にして、その後は完全に直母でした!
-
ひーほ
返信ありがとうございます!!
同じように搾乳した母乳をあげていたんですね。
1ヶ月ぐらいで飲めるようになってきたんですね。
私ももう少し頑張ってみます^o^ありがとうございました!!- 10月30日
-
ひーほ
すみません、あと1つ質問してもよろしいですか??
最初の1ヶ月は搾乳した母乳をあげる前に直母の練習はされていましたか?
良かったら教えてください(>_<)- 11月1日
退会ユーザー
うちは低体重で生まれたので少し違いますが、30分吸っても1gも飲めなかった直母、3か月の時にはできるようになりました。
目安的には4000g超えた頃飲めるようになりましたね😊
それまでは3時間ごとに直母練習10分✖️左右、プラス搾乳したやつあげる、ってやってました。
死ぬほど大変でしたが、諦めなくて良かったと思ってはいます。
-
ひーほ
目安の体重もありがとうございます。
私も直母の練習もしないといけないなと思いました。
諦めなくてよかった、という言葉を希望に私も頑張ってみます!!
ありがとうございました😊- 10月30日
ひーほ
読んでいて泣けてきました(;o;)体重が増えてきたら吸ってくれるようになったんですね。
私もそうなることを希望に、もう少し搾乳を頑張ってみます!!
ありがとうございました😆