2歳9ヶ月の息子が怖がりで、インターフォンの映像や自動給湯機能にビビります。機械は好きそうだけど、謎めいたものが苦手。絵本は平和なものが好き。遊具は慎重で怖がりがち。同じようなお子さんいますか?
3歳前後で怖がりなお子さんいますか?😢2歳9ヶ月の息子が怖がりというか、不安が強いみたいです💦最近はインターフォンの画面にカメラ画像が移ることに気づいたみたいでそれを怖がってました💦スマホのカメラや鏡みたいにすぐ近くにあるものやいる人が移るのは平気みたいですが、離れたところの映像が映ったり消えたりするのが怖いみたいです。テレビみたいなものだよとか、ピンポンのところにカメラがついててそれが映るんだよとか説明してみたら大丈夫になったっぽいですが、こういうのがちょこちょこあります💦
少し前は、自動給湯機能を初めて目の前で見せたら、お湯が自動で出たり止まったりすることにビビって大泣きしてました💦これも説明して慣らしていけば大丈夫になりましたか疲れました💦うまく言えませんが、原理が謎なものを怖がりやすいのかもしれません。魔法とかマジックとか苦手っぽいです💦
最近ルンバ買いましたが、もしかしたらまた怖がるかもと思うとかなり憂鬱です😢
機械は好きそうで家電にもいつも興味津々なのですが、とにかく怖がりな気がします💦絵本も「ゆびたこ」とか怖い感じのやつはすっごく嫌がります💦(のほほんとした平和な絵本が大好きです)
遊具とかは割とできるほうですが、できるようになるまですごく慎重だったり怖がって途中でやめたりというのが多いです。たとえばネットを踏んで歩く遊具(絶対落ちないやつ)など、最初は尻込みしてなかなかやれませんでした。
同じようなお子さんいますか?😥
- はじめてのママリ🔰
みっちゃ
分かります!!
うちの息子はルンバをロボットと言ってかなり怖がっています💦
おもちゃの手のアームとかペッパーくんとか…そういうのもこわーいと言って全然ダメです😭
おばけやらも怖いし…。
遊具はうちは慎重どころか何でも行っちゃうのですが😰
何でも怖いってゆーから,こちらからしたらハテナなんですが,怖がりって治るんですかね😱
さい
うちも怖がり+人見知りです🤣
ルンバも動き出すと泣いて逃げまどってます😂(玄関まで逃げて靴履いてるときあります笑)
初めて遊ぶ遊具なんかも笑ってしまうほど恐る恐るだし、初めての物事に対してとても慎重です。
失敗して学ぶタイプではなく、スモールステップで小さな成功体験を積んで学んでいくタイプだと思います。
以前読んだ脳科学者さんの本で、「恐怖心は賢さの裏返し」とありました!
わが子のこととなるとどうしても心配になりますが、賢いのだと信じて応援したいと思ってます🤣💕
似たような方がいらして、私自身なんだか安心しました。
ありがとうございました!
あろは
わかります!うちも怖がりです!自動給湯機能は同じようにビビりますし、ハロウィンの風船も怖い、人がたくさんいるのも怖い、自動で動くもの(ロボットとか)も怖い、大きな音や聴き慣れない音も怖い…遊具なども、初めてのものはかなり慎重です。
ビックリしそうなことは、できるだけ事前に「今からこんな音出るよ」とか、「これ動くよ」とか、伝えるようにしています。
色々調べていたら、HSC(人一倍敏感な子)なのかなーと。
本なども売っています。もしよかったら調べてみてください(^^)
るな
うちの息子もです!
すごい怖がり&慎重で、最初は性格なのかなぁって思ってましたが、怖いものも増えてくるし一度療育とかに相談した方がいいのかなぁと悩んでます💦
2歳前にいきなり時計を怖がりました。2〜3ヶ月で克服した気がします。
次は扇風機、雷、虫、キッチンカー(たぶん発電機の大きな音がダメ)と怖いものがどんどん増え、最近はボタンを押すと童謡が流れるおもちゃまで怖がり始めました。
私も新しい何かを与える時、怖がるんじゃないかとビクビクしてます😅本人も怖くて辛いかもしれませんが、親の方も精神的に参ってきますよね💦
成長過程で心が敏感な子なのかなぁと思う反面、やはり心配です。
でもうちだけじゃないって思って少し安心しました☺️
コメント