※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
住まい

耐震等級の事で悩んでいます。新築で建てた家が耐震等級1だったことに家…

耐震等級の事で悩んでいます。
新築で建てた家が耐震等級1だったことに家が完成してから知りました。

今の家はローコストでも耐震等級3が当たり前の時代なんですね、、
そのことをしっかり調べなかった事、聞かなかった事に後悔しています。
予算上、地元の建設会社で建てました。
そこの方は、耐震等級1でも大丈夫と言っていましたが、なんだか騙された気分です。。
今住んでいますが、すごく不安です。

出来るなら売って違う所に新しく家を建てたいと思うようになり、毎日不安に過ごしています。

住み始めて4ヶ月、どうしたら良いでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

築浅で耐震等級1で売れるのかどうかですね…、私だったら気にするし選ばないかなぁ…と。
それなりの納得できる値段なら選ぶ人もいるかもしれませんが築浅の割に安い値段じゃないと売れないって事も大いにあるかと思います…(そうなると借金が残っちゃいます…)

昔の家だと耐震等級1も普通?(あった)みたいな事言ってた気がしますが、
売れないなら自分達が住むしかないですしね…、取りあえず査定してもらってみてはいかがですか?

• うさ

うさ

ご回答ありがとうございます。
    耐震等級1は今の時代やっぱり選ばないですよね。。

主人に耐震の事を話したら、保険も入ってるし大丈夫だろうと言っていて、売りたいなんてなかなか言えず、、
    一人でずっと悩んでいます。
    主人には黙って査定してみる事も考えてみます。

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

1はちゃんと大きな地震に耐えられます。(壁とかヒビが入るとかは別問題ですが…そこは等級とかじゃなくて壁材や施工技術にもよると思うので安いローコストだと甘いかもしれません)
そして、等級より地盤の強さの方が大事なので、地盤弱いところに建てた3より強いところに建てた1の方が安心かもです💦その土地の地盤はどうなんでしょうか?
ローコストだと等級取らないメーカーが多いので「耐震3相当」という「相当」の付く表現になることが多いですが、それは3のつもりで建ててますよという意味で、実際にはこれは大抵が1、良くて2です。なので知らずに3だから安心♪と思い込んで1や2に住んでる人は山ほどいます😅
だからあんまり不安がらなくても大丈夫です。知らずとはいえ似たような家に住む人たくさんいます。
どうしても気になるならもちろん他に住み替えるのも有です。土地が大事なので場所が良ければ売れるかもしれませんし。

• うさ

うさ

なるほど、、
    地盤は補強なしで大丈夫で、おそらく強い所だと思います。
    耐震が3相当とついてるのは、1や2が多いんですね、知らなかったです💦

プラスのご意見いただけて少しホッとしました🥺

• 10月30日
ひな

耐震等級3だと地震保険の額も全然変わってきますよ😣
耐震等級を気にしなければ初期のコストは安いかもしれませんが、その後保険料でずっと高い額を払い続ければ、結局高い買い物になってしまうのかと思います😔
私は、もし子どもがある程度大きくなって1人で家にいる時に地震がきたら…とゾッとしてしまうので、耐震等級3は絶対条件にしました😭

• うさ

うさ

そうですよね、、建てた後に保険料のことも知り後悔しました。
    建設会社の方に、なんで説明してくれなかったんだ!って言いたいです。
    調べなかった自分たちが悪いですが。。

地震に強い家を建てたいと思っていて、計画していて、
    パンフレットにコーチパネルで地震に強いって書いてあって安心していましたが、上棟が終った後初めてみに行った時に筋交いだったことを知りました。
    ほんと後悔しかないです。

• 10月30日
  • ひな

ひな

そうだったんですね…
    信用ありきの住宅屋さんであったほしかったですね😣
    住宅ローン減税が13年までというものが12月まで延長になったので(今後更に延長の可能性も)、土地代+少し上物代でも中古で買ってくれる人がいるかもしれません😌
    それよりも新たな住宅ローンやご主人が納得できるか…という問題もあるかもしれませんが、にこさんが少しでも晴れやかに過ごせると良いですね😂

• 10月30日
  • うさ

うさ

はい。。
    売っても多額のローンが残りますよね、、
    なかなか現実は難しそうです。
    やっぱりこのまま住むしかなさそうですよね。
    20年後くらいにはここを引き払って実家のある所に戻る計画があるので、それまで大きな地震等がないことを願うばかりです。

• 10月30日
さゆり

耐震等級1で家を建てました。3にしたかったけど、相当金額がかかること、地盤は強い地域だったので、まぁやむ無しか、、という感じです。
窓は小さめにするとか、あまり外壁に穴をあけるのは止めようと思っています。
いずれ建て替えることも考えています。

• うさ

うさ

最初から承知で1で建てられたんですね!
    もし今どうにもできなくても、我が家も将来的にどうするか考えようと思います。

• 10月30日
くるみ

耐震等級1で大丈夫と言ってる建築会社の考え方が信じられません。売ることだけで住んだ後の家のことなどどうでもいいんでしょうね。
熊本の地震は、震度7が連続しておきました。益城町では、耐震等級1と2で倒壊と半壊が酷く、住めない家がたくさんでました。耐震等級3は、16棟あったのですが14棟は、無傷で2棟が軽度の損傷で住み続けられる状態でした。耐震等級1と3では1.5倍強度に違いがあります。
一生に一度の高い買い物で耐震等級は、命を守るほど重要なのに、いまだにこのような建築会社やメーカーがあることが許せません。

• うさ

うさ

おっしゃる通りですね。
    不安でどうしょうもなく相談させていただきました。。
    いい対処法がみつかるといいのですが、、、。

• 10月30日