※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

家の外壁に穴が開けられ、修理方法について旦那と意見が分かれています。旦那は相手業者に修理を任せるべきだと言い、私はハウスメーカーに依頼するのが安心だと考えています。皆さんのご意見をお聞きしたいです。

家の外壁に、他の業者に穴をあけられました。
旦那と意見がわかれてしまったのでどちらが良いかご意見をいただきたいです。

(旦那)
相手業者に全部頼んで綺麗に直してもらう
費用は相手業者持ち

(私)
建てたハウスメーカーに頼んで直してもらう
費用は相手業者持ち

↑私の意見に対して「綺麗に直す」ことは変わらないのにハウスメーカーに頼んだところで結果は同じだと。
労力や時間が取られるだけだと旦那は言っています。

私はどこまで綺麗に直せるのかが疑問なのでハウスメーカーに頼むのが安心かなと思ってます。
相手業者がどこに頼むのかもまだわかりませんし、、。

皆さんどう思われますか?
ご意見いただきたいです。

コメント

はじめてのママリ

私なら建てたハウスメーカーに連絡してみます!相手業者が信用に足るところか分からないですし、、、😭💦

さとう

穴が凄く大きいとかでなければ私もご主人と一緒で綺麗に直してもらえるなら何でも良いです。

自分の家のハウスメーカーでなおしてもらいたいと打診して難しかったり手間がかかるなら違う業者でも良いのではないでしょいたか?

はじめてのママリ🔰

外壁ではないですが、建てたところを通して直してもらったことはあります。

費用についての請求は直接業者とやりとりなどもしてもらっていました。

はな

どのくらいの傷や穴なのかによりますが、外壁関係はハウスメーカーに頼まないと今後の雨漏などの保証対象外になってしまう可能性があると思います。
私ならハウスメーカー一択です。

たとえその業者が自分たちで直したいと言ってきても、まずはハウスメーカーに現状見てもらった上で、他に頼んでも保証に影響しないのかとか確認とります!

ママリ

どちらも費用は相手業者が出してくれるのであれば、私もハウスメーカーに頼みたいです!!

労力や時間といっても、自分たちで直すわけじゃないですし連絡したり見積もり出してもらったり〜ですよね、
それぐらいなら、安心できる家を建ててもらったところに頼みたいです🥹!上の方がおっしゃってるように保証のこともありますし。
一度ハウスメーカーに連絡して、見てもらって、それでもハウスメーカーがどこの業者でも変わらないです〜って言うなら考えますが😥

旦那さんが労力や時間が勿体無いとのことでしたら、質問者さんがやりとりするから!と強く言えば良いと思います🙌😂

ままりぃ

人の家を壊すような作業の仕方をする業者がちゃんと直してくれる保証がないので、ハウスメーカーになおしてもらいます。外壁の素材とか内部の構造とかちゃんとわかってるかも不安です😭信用できないです。