突発性発疹の発熱がぶり返す事ってありますか?🙇♀️1歳になります。10月…
突発性発疹の発熱がぶり返す事ってありますか?🙇♀️
1歳になります。
10月初めに発熱で受診し突破性発疹の可能性が高いと
言われましたが、結局発疹でることなく1日で解熱しました。
その後2〜3日前にまた38度台まで発熱して、
今度こそ突発性発疹かな〜と思っていたんですが
次の日から2.3日37.5度くらいの微熱がつづいて
今日また38度台まで上がってます😭
鼻水や咳もなく、まだ発疹もでてません💦
前回受診した時は、解熱剤だけもらい発疹が出ても
受診は不要との事だったので、以降受診していません。
なにか他に症状があれば受診しようと思うのですが
こういった場合皆さんどうされてますか?😭
- ナッパ
コメント

K
突破性発疹は熱が下がると同時に
発疹が出て元気だけど機嫌がすごく悪いのが特徴な気がします😖!
発疹出てないのなら風邪かな??と思って私は病院連れて行きます😖
ちなみにうちの子は2回なりましたが
2回とも高熱から急に7度まで下がったときから発疹が一気にお腹や背中から出てきました!

ゆうごすちん
発疹が出なければ突発ではないと思います。とても軽くてよーく見ないとわからない子もいるみたいですけど😅
10月頭の風邪がぶり返したというよりは新たに違う風邪をもらったんだと思いますよ。
明らかな症状がなくても喉が真っ赤!ということはよくありますよ〜。
-
ナッパ
10月の分は私も風邪かな〜という感じだったんですが、今月になって発熱が増えたのでちょっとビックリしています😭💦
明確に発疹が出てきてくれたらいいんですが😭
ありがとうございます!- 10月30日
-
ゆうごすちん
急に寒くなりましたし、朝晩と日中の寒暖差が大きいですからね💦子供は免疫が低いのでしょっちゅう風邪ひく子もいてますよ😅
生後半年頃までは母親からの免疫がありますが、それ以降は風邪を繰り返して免疫を獲得しないといけませんから、これから増えると思います。- 10月31日
-
ナッパ
そうですよね😅分かってはいたんですがいざ出るとこんなにも熱出すのかとビックリしてます💦
受診のタイミングも難しいです😭
心構えしておかないとですね😭
ありがとうございました😊💕- 10月31日

きなこもちもち
尿検査ってされましたか?
うちも今高熱が昨日からですが出ていて、突発性発疹かもといわれてはいますが、うちの場合は生後4ヶ月で尿路感染症になったのもあり、今回も熱が続くようなら明日尿検査の予定です💦
日曜日はかかりつけ医もお休みだと思うので、今晩も続くようなら明日小児科にかかっておいた方がいいと思います🥺
-
ナッパ
ありがとうございます!まだしてないです💦
ちなみに尿検査って自宅でされる予定ですか?😭
私もしてほしいんですが病院でするなら、多分管でとる形になるんですかね?そうなればかわいそうだなと思う気持ちもあって😢
明日までには受診しようと思います!- 10月30日
-
きなこもちもち
昨日病院にかかった時に尿検査のパック(おしっこ出るところに貼って、おしっことるやつです)をもらったので、明日持っていく前に家でして持っていこうと思ってます💦
電話で今日の夕方、それだけもらえるか聞いてみてはどうですか?☺️
それか今日一度診てもらって、尿検査のパックももらって、明日提出でもいいかもしれません〜
何度もいくの大変ですが💦
管でとるのは避けたいですよね…とてもわかります😭
入院した時は入院する病院で管でとられたので、かわいそうでした…😭
管でとると余計なバイ菌?が入らないので、一番確実ではあるみたいですけどね😭😭- 10月30日
-
ナッパ
結局受診したら扁桃炎とのことでお薬貰ってきました!
きなこもちもちさんのお子さんも早く体調回復するといいですね😭🙏- 10月30日
-
きなこもちもち
そうだったんですね、お熱の心配はまだありますが、原因がわかって何よりです😭
ありがとうございます、また夕方から熱があがっちゃったので、明日病院連れて行ってきます😖💦- 10月30日
ナッパ
今時点でもまだ発疹もでてないです😭💦
やっぱり下がったタイミングででてくるんですね!
ありがとうございます😭!
K
2回目の時は1回目よりも
発疹は薄かったけど熱下がると同時に発疹が広がりました😖
うちの子も寒くなってから鼻水や咳や熱など続いたり治ったと思ったら鼻水ひどくなったりとスッキリしません😢
ナッパ
そうなんですね!
体調崩しやすいですよね😭
受診して扁桃炎との事でした🙇♀️
ありがとうございました✨