※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が『ママ』と言わずに追いかけてくる行動について、発語とは言えるかどうか疑問に思っています。目を見て言うことが必要か気になるそうです。

発語について
最近、生後10ヶ月の息子が、『ままー』と言いながら追いかけてくるようになりました。もともと『まんまー』と言っていたのが、きちんと『ママ』と聞こえてくるようになりました。
でも、目をみて『ママ』と言ってくれるわけではないのですよね。ハイハイしながらだったり、足元に甘えてまとわりつきながらだったり✨
これは、発語とは言えないですかね?(^。^)

発語は目をみて、『ママ』と言ってくれてからカウントですか?楽しみすぎてワクワクしてます。

コメント

まーみー

発語だと思いますよ😊
10ヶ月だったら普通にママって言い出しても不思議じゃないです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!発語ですかねー✨
    ママはどこー?って聞いてママの方向いてくれたのってまみむさんのお子さんは何ヶ月くらいでしたか?

• 10月29日
  • まーみー

まーみー

全然覚えてないんですが、ママって言い始めたのは8ヶ月でした。
    たぶんそれよりも早いので、6ヶ月くらいにはしてたんじゃないかと思います☺️

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子様、すごいです💓
    うちの子いまだにどこの意味を理解してない感じがあります!笑
    参考になりました!ありがとうございました😊

• 10月29日