5年生の子が集団登校で毎日5~10分遅刻し、のんびり様子で遅れてくることに困っています。その子の母親も遅刻しており、関係を悪くしたくないため、どうすればいいか悩んでいます。
小学生の集団登校について。
1年生の娘が集団登校で学校に行っているんですが、
そこに集まる子の中で5年生の子が毎日必ず5~10分遅刻してきます。
しかも、遅刻してるにも関わらずのんびり歩いてきて「遅れてごめんね」などと言うこともなく普通に出かけていきます。
娘が来て欲しいということで、集合場所まで送って出発するまで待っているんですが、
下の子の幼稚園のバスもあるので、その5分10分がすごく迷惑です。
せめて、急いできていたり「ごめんね」などの言葉があれば私の気持ちも違うんですが…。
お母さんに言おうとも思いましたが…
お母さんも時間にルーズな人なのか、地区の話し合いにお母さんも遅刻してきていました。
同じ地区だし、付き合いも長くなるので関係が悪くなるのもと思って言えずにいます。
こういう場合はどうしたらいいんでしょうか?
娘が学校に行きたくないと泣くので、集団登校まではついて行っています。
なので、行かなければいいという意見はすみません💦
- エミリー (6歳, 8歳, 11歳)
コメント
ちまこーい
合流したら離れるのはダメなんですか?
息子も1人では行きたくないと泣くが理由で集合場所まで送ってますが、集合場所についたら離れてますよ😊
班長の子とかも遅めにきたりしますが、学校に間に合う範囲なので気にした事ないです。
みかん
次男が5年です。
集合時間になったら、揃っていなくても出発です!
そうしないと他の班より遅く登校することになりますから…。
遅刻しない程度の遅刻とか、そういう問題ではないです(T . T)
後から来る子は、保護者が送ると学校で決まっています。
朝の班の管轄は、子ども会ですか?それとも学校ですか?
管轄に話をして、遅刻者は待たずに集合時間には出発とした方がいいと思います。
ちなみに、集合場所に時計はないです。
子ども会役員+有志が毎朝出て、見送っています!
-
エミリー
学校でそう決まっているといいですね!
本当、学校に遅刻しなければいいという問題ではないですよね!
管轄は子ども会です。
別の5年生の子が5分は待って、それでも来なければ先に行くような事を言っていたんですが、結局待っています。
なので、そこら辺をもう一度子ども会の役員さんに確認してみようと思います!- 10月29日
はじめてのママリ🔰
同じ登校の子と仲良くなって任せられませんか?お母さんも一緒に待たなければ良いと思います(^^)娘さんにも集合場所までは行くけど園バスが来るから後はお友達と行きなさいと先に帰れば良いかなと思います!学校に遅刻しない程度の遅刻なら親が口出すことでもないと思うので。
-
エミリー
5年生で優しくしてくれるお姉さんがいるんですが…
集合場所が自宅の前というのもあり離れるタイミングを失っているのもあります💦
間に合う程度の遅刻ならいいですかね?- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
そんなに近いならなおさらバイバーイと帰っちゃいます!遅刻が良いとは思いませんが、困るなら子供同士で解決して欲しいし、私なら親が口を出すことはしません(^^)
- 10月29日
-
エミリー
ずっと外まで出て送っているので…
何かのタイミングでそれを変えたいと思います!
確かに、子供同士で解決して行くことも大事ですよね☺- 10月29日
退会ユーザー
息子も集団登校で学校に行っていますが、同じ登校班の6年生の男の子がほぼ毎日5分ほど遅刻してきます。エミリーさんの登校班のその遅刻してくる子と同じ感じで、急いでくる素振りもなく、謝ることも全くなく、遅刻することが日常になっています。
私も解決策を模索中です..😥ちょうど集合場所で旗振りがあるので旗振りノートに記入しようかな とか考えたり、遅刻してくる子は高学年なので集合時間までに来なかったら班長が判断して先に行く とか考えたりしましたが、息子の登校班のその遅刻してくる子が6年生なのもあり、もう半分諦めています。
ちゃんとした回答になっておらず、すみません😣💦
-
エミリー
同じですね…。
5年生なので、下の子達はしっかりと時間を守っているのに…
もう少ししっかりしてほしいと思ってしまいます😓
そして、お母さんは遅刻している事に何も言わないのかな?と不思議です💦
その子の妹も兄よりは早く来ますが…
基本遅刻なのでそう言う家なのかなって感じです💦- 10月29日
-
退会ユーザー
時間を守る事は当たり前ですよね...時間にルーズなご家庭なんですかね?数分くらい遅刻しても大丈夫 という風に思っているのかもしれませんね💦
早く解決しますように...😣✨- 10月29日
-
エミリー
ありがとうございます☺
きっと時間にルーズな家庭なんだと思います。
地区の集まりにもだいたいお母さんはギリギリか遅刻してくるかなので💦
うちの子はそうならないようにして行きたいです💦- 10月30日
りんりん
なかなか難しい問題だと思います。学校にいっても通学班の中の誰かってママさんはきっと誰がいったんだろう?って親が犯人探し始めるんじゃないかな?去年まではなんにもいわれなかったから、一年の親かな?とか聞かれたら言いましたって言えないですよねー😭一番は班長さんの親か班長さんに言ってもらうのが角がたたないかな?と。でも、班長本人だと名前言われちゃうだろうし、、なかなか難しい問題ですね。時間を守るなんて当たり前のことだし…やっぱり六年生に言ってもらうしかないかなぁ?班長さんの親もいい人ならいってくれるかもしれないけど、何でわたしがって思うだろうし、、時間守ってよって話ですね本当
-
エミリー
本当難しいですよね。
だいたい、その子の親はなぜ何も言わないのかと思ってしまいます。
私だったら、時間をすぎていたら
「走っていきなさい。集合場所についたら謝りなさい。」
と伝えるのに…。
朝が起きられなくて遅刻しているなら早く寝るように促したり、遅刻しないようにすると思うんですが💦
兄弟揃って遅刻なので…😓
下の子は多少早く来ますが。
5年生にもなって時間も守れないなんて…
本当、しっかりしてほしいです!
1番の解決法は本人がしっかりする事ですよね!- 10月29日
うさぎ
低学年の子供は、早く集まり、高学年の子供は、遅いです。
そんな感じで、6年。(´д`|||)
うちの子供も遅め。遅刻って訳じゃないし大丈夫かなとは思ってますが、ちなみに、集合時間から5分後が班の出発時間なんですが、その出発の時間から更に5分遅刻?そこがちょっと分からないのですが、子供達だけでも、そろそろ学校慣れてきた頃なんで集合場所まで行ったら、はい!行ってらっしゃいね~♪
で他のお子さんに任せても大丈夫じゃないですか?
-
エミリー
うちは田舎で、登校班の集まる範囲が広いので2回集合していて、
集合場所①→7:05
集合場所②→7:10
と言う感じになっていて
7:10が出発の時間になっています。
どちらの集合場所も5分は待ってもいい事になっています。
なので、1番遅くても集合場所②を7:15に出発になりますが、その子が来るのが集合場所①に7:15とかです💦- 10月30日
-
うさぎ
そうなんですか…。
出発時間から更に5分後なんですね…。毎日?(´д`|||)
私だったら、もう2学期やし、そろそろ慣れてきたと思いますし、他の小学生に任せますが、お子さん的に、まだ、それはダメですか?- 10月30日
-
エミリー
ほぼ毎日です。
今日は早かったんですが、それでも5分は遅刻です😞
そこの子の下の子もいるんですが、2人してそんな感じで💦
娘とも話して他の子に任せることも検討したいと思います!- 10月30日
-
うさぎ
そうなんですね。
困りましたね。
う~ん。
他のお友達にお願いするしかないかなあ…。その遅刻してくるお友達は、集合時間勘違いされてるとか?
遅れてくる子供は、ほっといて先に行くのはダメ?ってなってる?
うちの小学校では、出発時間が決まっているので、遅れて来た子供は、おいてかれます。
笑っ
たまに、後から走って行く子供が居ますね(  ̄▽ ̄)
そもそも、うちは、学校から徒歩五分なんですよ。(近すぎと思うぐらい。)だから、集合場所は、わざわざ学校から遠い場所に集まって…皆で当校してます。
うちの息子は、近いのですが、私自身は田舎で遠かったので、エミリーさんの子供さんと同じぐらいの時間だったと思いますし、まあ時代が違うかもしれませんが、遅刻したら、平気でおいてかれてましたよ!(´д`|||)
人数も多かった。- 10月31日
-
エミリー
夏休み明けなどの最初の日だけは時間通りに来るので、時間をわかってないわけではないと思います!
一応、5分は待ってもいいとなっているので、これからはあまりにも遅いようなら、先に行く事も他の子達に促してみたいと思います☺
置いていかれても何とも思わなそうな感じの子ですが…
それで少しはわかってくれると期待したいです!
学校まで5分!
いいですね😀
でも、それなのに遠くに集合するのはなんだか無駄な気がしてしまいますね💦- 10月31日
-
うさぎ
確かに笑っ
それでも、近いから大丈夫です。☆
私の小さい時は、田舎に住んでて、30分以上は登下校にかかっていたので。それに比べたら息子は近いから、平気ですよ!(*^^*)でも、今は、どこも、コロナで学校も対応に大変ですよね。- 10月31日
-
エミリー
そんなに近いと、帰りも早くて安心ですね☺
本当、学校も大変ですよね…
うちは夏休みもほとんど無くなって…
可哀想です💦- 11月1日
-
うさぎ
夏休みこちらも短くなって、暑い中行ってましたね(´д`|||)
暑さが厳しいから、夏休みになっているのに、意味ないしね~。(´д`|||)暑い中体育は可哀想だった。
でも、うちの学校、遅らせながら、やっときちんとクーラーが配備されたので、良かったです。今年から稼働しています。話ずれて申し訳ありません。朝の問題解決するといいですね。- 11月1日
-
エミリー
エアコンがついていれば少しは安心ですが…
行き帰りやっぱり心配ですよね💦
朝の問題…
金曜日、遅れてくる子の下の子が遅かったのに、その子は何も言わずに集合場所②に行ってしまったので休みだったのかと思ったら、後から来たそうです!
自分はいつも遅れてくるくせに、自分の兄弟なのに待たずに置いていくなんて…
なんだかその子にイライラしてしまう毎日です😓- 11月2日
-
うさぎ
大変ですね(´д`|||)やはり、学校からその子供のさんに注意してもらうしかないかなあ。
どうやろ?- 11月2日
-
エミリー
これから、スマホを持って出てあまりに遅ければ先にも行くように促してそれで懲りて早く来ればいいですが…
そうでなければ学校に相談する事も検討したいと思います☺
たくさんのアドバイスありがとうございましたほしい- 11月2日
-
エミリー
最後文章変でした😭
ありがとうございました☆
です💦- 11月2日
-
うさぎ
いえ、いえ。
何も出来なくて、申し訳ないです。
うちは、集合場所には、きちんと時計ありますので、大丈夫です。大抵出発時間には、ちゃんと出発してます。ちなみに、休みの子はライン連絡が来たり、他の誰かがきちんと知っているので平気なんですが、遅かったら、休みだな?とか心配しちゃうし、そんな厳密でなくても、みんなの事だから、ちょっとは守って欲しいですね(´д`|||)
その子供さんのママさんに連絡することは出来ますか?
同じグループの他のママさんと相談して、一緒に言ってもらうとか…。 とにかく、その子供さんのママさんに、連絡しておくしかないですかね。
学校側も、誰々のお母さんが言ってたんですが…。とか言うて連絡する時もあります。(´д`|||)結局、余計トラブルに。
←ちょっと経験があるんですよ~。(´д`|||)それ以来、変にその子供とは関わらないように注意しています。
とにかくうちの子供と仲良しさんとだけ、仲良くしてるかな~。色んな家庭がありますら、どこも深入りしないように気を付けてます。家庭によって多少考え方が違いますもんね。- 11月2日
-
エミリー
返信が遅くなりすみません💦
他のグループのママにさりげなく相談したら
「うちのグループは全然置いてっちゃうよ」
と言っていたので、5年生の女の子に促して時間になったら先に行くようにしてもらいました!!
まだ、今日からそんな感じになったのでわかりませんが…
置いていかれることをきっかけに少しは早く来て欲しいです!!
本当…
小学校はいろんな人が集まりますよね…。
子供同士が仲良くしてても、意外とお母さんは変わってたり💦
難しいですね😖- 11月12日
-
うさぎ
そうですね。
置いて行って大丈夫ですよ。きっと~。(^^;)))
待ってあげるからつけあがる?みたいな?かな?- 11月14日
-
エミリー
男の子だし、遅い方が悪いし!!
これからは、先に行く事を促していきます!
結局、待っててくれるから迷惑かけてるとかもわからないし、まぁいっか!ってなるんですよね💦
来年、6年生でリーダーか副リーダーになるのに…
心配です😓- 11月14日
エミリー
実は、集合場所が自宅の前で😅
その後、もう1つの集合場所に行ってそこから全員で行く感じになっています。
なので、近くてなかなか離れるタイミングがないと言うのもあります💦
ちまこーい
きっかけないなら、あ!ちょっとお母さんお腹痛いなートイレ!とかで戻ります😊
あとはお子さんと少しずつ話し合いして決めるですね。息子は2年からは頑張るらしいです。今は集合場所までは行ってなくて少し手前で離れてます😊
エミリー
学年が切り替わるタイミングや冬休み前なら子供も納得しやすいと思うので、そんな感じで少しずつ早めに離れたいと思います☺