※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぴ
ココロ・悩み

2歳3ヶ月の娘がおしゃべりが遅いことで不安を感じています。他の子供たちが早く話すのを見て、どうやったら上手に話せるか知りたいです。

2歳3ヶ月の娘はまだひとつ単語(ママパパアンパマン)など簡単なことだけしか話せず
いろいろ話はするのですがまだはっきり日本語になってません、周りの子たちが2つの単語で(あれとって、なになに好き)などはっきり話してるのをきくので
お喋り遅いことにすこし不安を覚えます。
まだ心配するほどではないと思うのですが
どうやったらお喋り上手くできるのでしょうか??

コメント

ちー

うちも二歳3ヶ月位から、やっと単語が増えてきました。気づいたら、二歳半頃に『パパ、ねんね』とか二語文が出てきてました。
保健師さんからも、母(祖母が保育士でした)からも、沢山話しかけて言葉のシャワーを浴びせると、言葉が出てくるようになるよ、と言われてました。特に絵本を読んだり、手遊びつきの歌を歌ったり(童謡とかママが好きな曲でも)するのが、いいよ、と言われました。私は、本を読むクセがないので、ひたすら手遊びつきの歌や童謡を歌ったりしてました。

ぴっぴ

同じ月齢です!
そして全く同じでうちの子もまだまだ単語だけで2文語なんて程遠いレベルです😅
うちの子より数ヶ月遅く生まれたこの方がよく喋ってたりして不安にもなりますが、全く単語も言えないわけでもないでこればっかりは個人差なのかなー?と思いながら過ごしてます🤣🤣旦那も心配しなくても来年にはうるさいくらい喋ってるわ!笑笑
ぐらいにしか考えてないです🤣