※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまいんこ
子育て・グッズ

保育園で勝手に薬を塗ることは問題ですか?

保育園での薬について

保育園で噛まれたり、乾燥から痒くて掻いた時など保育園側で勝手に薬を塗ってきます。皮膚科からもらっている薬とのことですが、どんな成分が入っているかは伝えられていません。
保護者が預ける薬を親に代わって塗る行為はわかりますが、園で了解もなしに塗る事はありえるのでしょうか?

コメント

かなママ

たんこぶや熱の時に冷えピタは貼る時もあるようですが、薬に関しては医療行為になるので、上の子の園は薬の預かりも基本的になしです。
勝手に塗るのは考えられないですね💦

• まいまいんこ

まいまいんこ

うちも冷えピタは貼ります^_^
    薬も原則預からないです。アトピーの子とか日々必要な子とかは預かりますけどね!そうなんですよ、医療行為なんですよね。しかも一度、塗らなくていいと言ったにも関わらず塗ってくるという…

• 10月28日
かりん❁

保育士ですが、勝手に塗った事はないです。
怖いですね💦
ひとつの園だけ虫刺され用にムヒベビーありましたが、ムヒベビーを見せて全員確認取りました🙇‍♀️

• まいまいんこ

まいまいんこ

怖いですよね!看護師さんが園内に居て患部を確認のもと塗るとかならわかるんですけどね。保護者に確認は必要なことと私も思います!

• 10月28日
マロッシュ

息子の園ではあり得ないです💦
病院処方の薬も基本的に預かれないとなっています。
なんだかわからない薬って嫌ですよね💦
なんの薬なのか聞いてみてもいいのかなと思います🤔

• まいまいんこ

まいまいんこ

その園それぞれの考えなんでしょうかね…なんだかよくわからず不思議すぎて先生に色々言ってきました笑
    回答が楽しみです^_^

• 10月28日