退院日に義母が来ることに不安を感じています。特別な日を家族で過ごしたいのですが、夫が義母を迎えに行くことにこだわっており、意見が合いません。どう伝えれば良いでしょうか。
あの!!!!皆さん!!!!退院日に義母もお迎え一緒に来るって嫌じゃないですか?!?!?!
私の中で退院日は特別というか、久しぶりに上の子と自宅で過ごせるしバタバタして絶対疲れてるし、赤ちゃん含め家族4人で寿司でも食べてお祝いしたい…と思ってます。慌ただしくてもいいから…。
ただ、それを夫に伝えても納得してもらえず…。
義母はうちから車で10分程の所に住んでいて、夫が義母の車を借りて娘を連れて病院にきてくれる予定です。夫の言い分としては、車を借りるのに来ないでとは言えないと…。後部座席にチャイルドシート×2乗せて大人3人は乗れないって言えば?と言ったら何故かキレられました。笑
それなら私が荷物持って赤ちゃんと2人でタクシーで帰ると言っても頑なに迎えに行くと譲りません。
因みに、予定帝王切開で入退院日は日曜なので上の子は保育園に預けられず。ただ、手術1週間前から1ヶ月間夫が育休を取る予定の為、そもそも義母にもそんなに頼るつもりはありませんでした。
里帰りなしで上の子もいるからと義母も気を遣ってくれているとは思います。
義母が嫌いというわけではないですが、1人目の時から母乳を強く勧められたり(私はディーマー気質で悩んで完ミで育ててました)デブとかこんな顔うちの家系じゃないとか言われたので言葉選びが下手くそな老人だと思ってます。(笑)それもあって余計なストレスになると感じてるのかもしれませんが…
ダラダラと長文ですが気持ちを吐き出させていただきました。何かいい言い訳ありませんか?🤣
- やな🔰(妊娠33週目, 2歳8ヶ月)

やな🔰
因みに、産後から1ヶ月位義実家に泊まりに来たら?今後の同居の練習のためにも的な事を言われましたが、それは流石に断りました!(笑)

asami
お孫ちゃんに会いたくて仕方がないのですね🫣
愛されていますね💓
それは置いといて、笑
逆に会いに行くのはダメですか?
こちらから会いに行きます!と言って短い時間で済まして帰る作戦はどうでしょう?笑
-
やな🔰
面会にも来るだろうし、退院日はいいじゃん!と思ってしまいます🤣
確かに、こっちから会いに行ってすぐ帰るの良いですね!ちゃんと会わせたよってことにもなりますし…!- 8時間前

ママリ
いや…退院してわあーー空が広い✨ってなりたいのに、義母待ち構えてるとか地獄すぎます…罰ゲーム…
-
やな🔰
罰ゲームに笑いました🤣まさにそれです!ほんと地獄すぎて何とか回避したいです😂
- 8時間前

りっし
上の子と家族4人の大切な時間なので当日は私の疲れもあるのでゆっくりさせて欲しいです。
とかどうですか…?
-
やな🔰
簡潔に正直に伝えるのが1番ですよね🥲!もう一度旦那に話して、旦那からでなく自分から言う事も検討します!
- 8時間前
コメント