※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえ
妊娠・出産

妊娠確認で受診した際、エコー写真の見方が分からず不安。病院と自分の計算で週数が違う。胎嚢しか確認できず、写真の数値が違う理由が知りたい。

先日、妊娠確認で初めて受診をしたのですが、エコー写真の見方がよく分かりません。
ネット検索して調べているのですが、私がもらった写真とネットの写真は違うものばかりです。

診察時、私の計算では6週目なですが、病院では「大きさからみると5週目くらい」との事で、少し不安に感じています。

二週間後に心拍を確認に行くのですが、エコー写真にはまだ胎嚢しか確認できていないですよね?

このエコー写真から分かることを教えていただきたいです。
(写真は2枚もらい、もう一枚は下の数値が1D 6.0mm で、上に載ってる数値が6.5cm/1.3/25Hzでした。同じ日に撮ったのに違うのは何故なのでしょうか?)

初歩的な質問で申し訳ありません。
宜しくお願い致します。

コメント

🥀 kotoyuzu_mam

測り方によって多少の誤差はでます!
いま見た感じ胎嚢のみですね!

• ちえ

ちえ

回答ありがとうございます。
    測り方によっても変わってくるんですね。
    勉強になりましたm(__)m

• 7月23日
こんちゃん

胎嚢4.2ミリですね。
4週~5週くらいの大きさだと思います。
順調であれば2週間後には心拍確認できると思いますよ(^^)

• ちえ

ちえ

回答ありがとうございます。
    数字は胎嚢の大きさなのですね。

6週目かと思っていたので小さくて心配だったのですが、次の受診までに大きくなってくれている事を信じて待ちます。

わかりやすい回答、どうもありがとうございました^ ^

• 7月23日