※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンパンマン
お仕事

女性は妊娠中に会社とのトラブルで不安を感じており、産休育休の具体的な取り決めが進まず、復帰も難しい状況です。どう対処すべきか悩んでいます。

会社関係の質問です。
分かりやすく時系列形式で書いていきますが分かりづらい部分もありますがご了承下さい。

今年3月に転職(妊活を視野に入れていましたが中々授かれず、正社員雇用ではなかったので半ば妊娠は諦めお金を貯めようという事で転職しました)

今年6月妊娠発覚と同時に妊娠悪阻で会社休業(会社には母子健康連絡カードを提出済み)
9月まで妊娠悪阻で休業。

9月上旬つわりがおさまり会社出社
産休育休についての話し合い
(同時にこの時までの傷病手当を申請していました。)
その時の社長との会話を抜粋
「」は社長が話していた事です。

「まず、会社としてはコロナの影響もあり売り上げが下がりかなりやばい状態」

「資金繰りも大変なのになんで会社がこんな事(傷病手当)しなきゃいけないんだ」

「人が足りないから8月から人を入れた」

「試用期間中の妊娠発覚だから会社としては会社都合でも良いから退社して欲しいけどあなたにとってはこれから仕事探すっていうのも大変だしメリットがないよね」

(ちなみに試用期間についてはいつからいつまでという話は就職前に話は一切出ておらず仕事していた期間も話はでておりません。この時の会話で試用期間については話してなかったと認めていました)

「人も入り、会社の仕事もセーブしている為仕事がないから産休まで自宅待機にするか考える。その期間は減給。」

「産休11月後半ごろから入り育休1年(まで)だがそこまで会社があるか保証出来ない」

「とりあえず他の人と相談してあなたの処置を決めるので明日からは自宅待機で」
※ここまで会社とのやりとりです。

1週間後通常出勤。
翌日9月中旬から10月中旬切迫流産・早産で休業(連絡カード提出済み)

10月中旬から現在切迫早産で休業中(期間は11月中旬まで)
医者からは産休まで休業して欲しいという事を言われ私もお腹の子を守るためにもそうしたいと思いとりあえず1ヶ月の休業中です。
社長にもこの事は伝えているのですが連絡がつかず、以前の話し合いでの産休育休の話も具体的な事も決められずうやむやで終わっている為具体的にいつから産休なのか分からずです。
会社で同じ時期に妊娠した同僚がおり、その子は出勤しているので会社の状況やその子の体調など連絡を取り合っています。その子に産休育休を取るために書類を書かなきゃいけないみたいとは聞いており、書いたかどうか聞きましたが社長にまだ期間があるから大丈夫と言われたそうです。

私の場合連絡もつかない上にいつから産休になるのかこの際のお金はどうなるのか、9月の時の社長との会話でかなり不信感もあり、現在まで話が付かないことに不安です。仕事復帰もしたいと思っていたのですがここまで話が進まない事にこのままこの会社に戻れないなーと思うようになり、しかし、子どもを産み育てるにもお金は掛かるしなんだか八方塞がりな状況です。
どうしたらいいのか良いアドバイス頂けたら幸いです。

コメント

mama

正社員雇用ではない。と冒頭にありますが、保険などの加入状況はどうなってますか😊❓
それにより、手当てがもらえるかは変わります!(だいたいの会社はお給料は出ず、公的な手当てをもらうことになるかと)
また産休は基本的に予定日からの産前6週と考えていいと思います!
また産休育休の書類も会社独自の物なら会社が急いでいないなら急がなくていいですし、手当てもらえるとしてその書類も生まれるまでは書類完成できないので、絶対産前に書く必要はないんですよ😅

なので、まずは公的な手当てがでるかがこの文章ではわからなかったので、そこから調べられたらどうですか😊❓

• アンパンマン

アンパンマン

分かりづらくてすみません。
    今は正社員雇用です。なので社保に加入しております🙇‍♀️
    (転職前は正社員雇用ではなかったと言う意味です)

会社での話では2ヶ月前から産休と言われたので11月中旬からと言われましたがやはりそこは産前6週と考えた方が良さそうですね🤔
    産前に書く必要は無いものなんですね?
    こんなにゆっくりしてて良いのか?損してしまうのでは?とか色々疑心暗鬼になってしまっていて😭

• 10月28日
  • mama

mama

現在は正社員でしたか!
    それなら退職されないのであれば出産手当金は出ますね😊
    育休手当ては雇用保険が関係しますが、今の職場だけだと足りないと思いますが、前職ではどのような感じでしたか❓

うちの会社も話的には2ヶ月前から休み入る。と表現しますが、厳密に休みに入るのは6週前から。ですね💡それ以前からと休めますが、保険料の免除もないですし、欠勤扱いになるだけです😅
    会社独自の書類はわかりませんが、出産手当金などの申請書などは、出産日など記入しなければいけないので、どっちみち産前には完成しないので、ゆっくりで大丈夫ですよ👌
    遅いから手当ての額減るとかもないので👌

• 10月28日
  • アンパンマン

アンパンマン

育休手当てはその会社に1年以上居ないと対象外ってやつですよね🤔??
    前職ではパートでしたがフルタイム週5の8時間労働で社保に加入しておりました。
    前職は1年半ぐらい働いて居たかなと思います。

そうなんですね!
    具体的な情報が聞けて安心しました😭

• 10月28日
  • mama

mama

育休手当ては、直接的にその会社に一年の規則はないですよ💡
    まず、育休の休み自体が会社によって一年未満勤務の人がもらえるかどうかが変わるのでそこ次第ですが、会社が勤務一年未満勤務の人でも育休の休みをくれるというのであれば、失業保険をもらっておらず、雇用保険に前職あわせて二年以内に一年以上の期間があるなら手当てはもらえますよ👌

• 10月28日
  • アンパンマン

アンパンマン

そうなのですね💡
    育休の休みは会社の判断という事ですね。
    育休手当金は雇用保険から出るという認識でしょうか?
    分かりやすい説明でとても助かります😭🙇‍♀️

• 10月28日
  • mama

mama

そういうことですよ🙌
    失業保険をもらっていたら加入期間が一度リセットされて現職しか対象じゃなくなるのでそこも注意して対象かどうか調べたらいいと思います😊

• 10月28日
  • アンパンマン

アンパンマン

とても分かりやすい説明で本当に有難う御座います😭❤️
    不安材料が一つ抜けてちょっと安心です🙇‍♀️
    踏まえて調べようと思います😭❤️

• 10月28日