※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
お仕事

育休延長希望時の育児休業給付金や提出書類について質問します。

【育休延長希望した際の育児休業給付金のこと、提出する書類のこと】について質問させて頂きますm(__)m

もうすぐ1歳になりますが、まだ2歳まで自宅で見たい為、先日育休延長を希望して保育園の申し込みをし、保留通知書を貰いました。
(うちの市の申込書は、育休延長希望の場合は「保育園に入れない場合は育休を何月何日まで延長をする」というチェック欄と「上記日付まで利用調整の点数を下げることを希望する」というチェック欄があるので共にチェックを入れました)

そして会社経由でハローワークに提出する書類の1つ目が保留通知書の写し、2つ目が保育園申込書の写しとなっています。

市役所の方に申込書の写しが必要なのでコピーを取らせて欲しいと伝えた所、「申込書まで提出するのは初めて聞きました。保留通知書だけではだめなのですか?」と言われました。
会社に確認したところ、ハローワークに提出するために必要だと言われました。
そして、ママリで似たような質問を拝見したところ、ハローワークに提出する書類は保留通知書だけだったと書かれている方が多く、、、
私と同じように申込書まで提出された方はいらっしゃいますか?

また、私と同じように育休延長希望をしていて保留通知書を貰った方で、ハローワークから育休給付金まで貰った方はいますか?

育休延長してからの給付金は保育園に入れて働きたいのに働けない方が貰うものだと思っているので、
おそらく今回の私のようなケースでは給付金は貰えないのではないかと思っていますが実際どうなのか気になりました。

また、会社の書類には会社としては2歳まで延長出来ますが、場合によってはハローワークからの給付金は支給されない場合もある旨が書かれています。

本当に保育園に入りたいのに入れない方が沢山いらっしゃる中でのこのような質問、大変申し訳ございません。

よろしくお願い致しますm(_ _)m

コメント

ままりぃ

保留通知しか必要なかったので出してません😳💦
申込書も必要だとしたら自発的な延長希望だということがわかるので、給付金は貰えないかもしれませんね😭
私の住んでる市ではそもそも延長希望のチェック欄や申込方法などがなく、人気の園を探して落ちるしか方法が無いみたいです😅💦

• ☺︎

☺︎

そうなんですね!やはり自治体によって色々違ってくるんですね💦
    ありがとうございます!参考になりました🙏🏻!!

• 10月28日
ザト

私も申込書まで提出しました!
提出後に必要と言われたので、役所に行って受理済みのハンコが押された申込書のコピーを提出しましたよ😊
ハローワーク(お金の申請)に提出するのは不承諾通知のみですが、私の会社で育休(お休み)を延長するのに、私がしっかりと保育園を希望した証明が必要でした。

• ☺︎

☺︎

ご回答ありがとうございますm(__)m
    ハローワークではなく会社が確認するケースもあるんですね😳

ザトさんは育休延長を最初から希望しての申し込みではなく、何個も申し込みをして保留になってしまったということですか?

• 10月28日
  • ザト

ザト

私は役所にはMAXまで申し込みして延長でしたが、会社には最初から一年半の育休予定でした。

• 10月28日
  • ザト

ザト

延長を希望するというのはうちの自治体ではできませんので、そこは少し違いますね💦

• 10月28日
  • ☺︎

☺︎

そうなんですね!やはり自治体で申込書の形式が違うんですね😳

沢山ご回答ありがとうございましたm(__)m参考にさせていただきます!!

• 10月28日
ままり

私も保留通知のみで育休と給付金の延長できました🤔

保留通知に入所希望日とか申込日が記載されてないとかありますか?😳会社側かハローワークか、そこを確認したいのかなと思いました💦ただ申込書に延長希望の欄があるとすれば故意に落ちたことがわかるので給付金は貰えないかと思います😭😭

• ☺︎

☺︎

通知書のみでも大丈夫な場合もあるんですね😳それは最近のことですよね?

保留通知書には確かに希望日などは書いてませんが、保留証明日は記載されています(保留通知書が出た日のことだと思います)

• 10月28日
  • ままり

ままり

そうですね🤔今年の7月末に延長したばかりです🙆‍♀️!

そうすると何月何日入所に申込をし落ちたのかって言うのを分かるようにしたいのかな?って思いました😳
    7月末産まれだったので7月1日入所の保留通知が必要だと言われたので💦

市役所はコピーくれる感じでしたか?☺️

• 10月28日
  • ☺︎

☺︎

7月でしたら最近のことですね!!

そうですよね!
    うちは11月上旬生まれなので、11月1日での入所申し込みにしましたが、確かに申込書を見ないとそこまでわからない感じです!

市役所に聞いたら、なんか受付印を押したやつは公文書になるのでコピーしてお渡しできないって言われてしまい💦その際はどうすればいいか会社に聞くところです😅

• 10月28日
おにぎりの具

申込のコピーと保留通知で育休延長しました。
給付金もいただきました。

ただ延長希望のチェック欄等はなかったので全く同じ状況ではないのですが…

給付金は貰えない可能性があると仮定しておけばいいんじゃないでしょうか?

• ☺︎

☺︎

やはり自治体によってはチェック欄とかないんですね。
    参考になりますm(__)m
    給付金は貰えないものだと思って提出します!

• 10月28日
Καnα♥︎

保留通知のみで延長して給付金も貰えましたよー🙆‍♀️
ただ申請書には延長希望の欄とかはなく、口頭で希望を伝えて選考から外してもらった感じなので同じ状況ではないですが😣
もしかしたらお住まいの自治体がそういう書式だから、そこのハローワークも申請書自体を確認して、延長希望の人には給付金は出さないって感じなのかもしれないですね😭

• ☺︎

☺︎

ご回答ありがとうございます!!
    保留通知書のみでも可能な場合もあるんですね😳他にもそうゆう方多いのでますますよくわからないですね。やはりハローワークの管轄によって違うこともあるのかもですね!
    参考になります!ありがとうございますm(__)m

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

待機になり育休を延長しています。
住まいのとこは保留等はないのであまり参考にならないかもしれませんが…

私の会社では
・保育園入所の申込書
・待機証明書
が延長には必要でした
多分きちんと入所希望を出しているのかの確認も含めてなのかなと💦
会社から頂く書類の中に延長は入れなかった時に認めるとの記載があるからかもしれません
延長も2歳まで1歳の時の申込書だけで出来るのでなく、1歳半の時にも入所希望出し同じ手続きで延長が2歳まで認められると言う感じです

• ☺︎

☺︎

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️!
    やはりハローワークというよりも会社として申込書までみるケースがあるんですね!とても参考になります!!ありがとうございます🙇‍♀️!!

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

私の会社も申込書のコピーが必要で提出して、2歳まで給付金も貰えます。
ただ、うちの市ではそのようなチェックがないので分かりませんが全国にある企業なのでもしかしたらそういうチェックをしていないかみるためのものかもしれないですね💦

• ☺︎

☺︎

ご回答ありがとうございます!
    同じように申込書の提出もあったんですね😳ちなみに1歳6ヶ月の際も再度同じように申込書と保留通知書が必要ですか?

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、1歳6ヶ月のときも同じように必要でした(>_<)
    一応会社の書類には、申込書の申込日と入所希望日を見ます。という旨が書いてあったのでそこを見るためかなと思っていました。
    私も復帰より延長したかったので…申込書の欄にそのような記述があったら困っていたと思います💦

• 10月28日
  • ☺︎

☺︎

そうなんですね😳日付を見るためということもあるんですね。私の会社はハローワークに提出が必要と言っていますが本当は違う気がしてきました😅うちも全国にある会社なのでチェック欄がある自治体とそうでない自治体様々だと思うので、色々見ているのかもしれません💦

ご参考になる回答たくさんありがとうございますm(__)m

• 10月28日

申請書も出しました!
申請書の写しが必要と会社から言われたので、その旨市役所に電話したら、やはり「申請書も必要なんですか?はじめて聞きました」と言われました😅
会社に再度確認したところ、「会社で必要なわけではなくハローワークに出すのに必要な書類なんですよーよろしくお願いしますね」と言われました😟
なので市役所の人にはそのまま「ハローワークに出すのに必要と会社から言われているので」といって写しを送ってもらいました💦
なんかもやもやしますよねー😭

• ☺︎

☺︎

私の会社と全く同じ感じですね😳!私もそのようにハローワークに提出で必要なんですも言われました。
    ちなみに、自治体の申込書には育休延長を希望する場合のチェック欄みたいなものはありましたか?

• 10月28日

退会ユーザー

なかったです!でも複数かかず一園だけで申し込みしてたので気まずかったです💦
    他の園は希望しても絶望的だろうなとおもい一園だけにして年度末まで希望し続けることにしたのですが、こんなことなら複数書いておけばよかったとおもいました😅

• 10月28日
  • ☺︎

☺︎

沢山ご回答して頂きありがとうございましたm(_ _)m
    やはり申込書はハローワークで必要というより会社側がチェックしているのかもしれません😅💦
    とても気まずいですが提出するしかないので給付金は貰えないこと前提で手続きします!色々ありがとうございました!参考になりました!

• 10月28日

退会ユーザー

本来なら貰える給付金ですし不正でもなんでもないですし、胸張っててください😭
    会社でチェックするなら最初から言ってもらいたいですよね…ファイトです!😢

• 10月29日

私の市も同じようなチェック欄があります!
ですがそれにチェックしても給付金も延長してもらえますよ!
ちなみにうちの会社は申請書の提示は不要です。
給付金の延長でハローワークに必要なのは保留通知だけなので恐らく会社がちゃんと申し込んでるか確認したいための口実ではないですか?
今育休延長を希望する人が多く私達の地域みたい簡単に保留通知を出してくれますが、会社的には復職を待ち席を空けているのにも関わらず故意的に育休延長すると言う事をよく思ってない会社もあるはずですからね。
とは言ってもこの制度は不正でもないしきちんとした制度なんですがね。
私も2歳まで延長します。

• ☺︎

☺︎

とても参考になるご回答ありがとうございますm(__)m
    会社から申込書が必要と言われたという方が私の他にも何人かいらっしゃったのでおそらく会社がチェックしているんですね。 
    会社に聞いてもハローワークに提出で必要なんですと言うのでそれを信じていました💦

• 10月28日

退会ユーザー

保留通知があれば給付金も延長できるので✨
    本来であればなこさんも貰えるはずなんですが、、。
    なので私は会社判断で給付金の延長が出来ないというのは???って思ってしまいます💦
    なこさんも延長し給付金が出ますように。

• 10月28日
  • ☺︎

☺︎

そうなんですね😭色々知らないことばかりで、、、教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️
    会社が見たときどうゆう判断をするのか、、💦
    ありがとうございます(><)
    とりあえず書類は出すしかないので給付金がもらえないことを仮定して手続きします😭

• 10月28日