※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
妊娠・出産

2ヶ月の赤ちゃんの1日のルーティンがバラバラで、寝不足で家事との両立が難しい。体力の不足を感じている。

生後2ヶ月ちょっとです👦🏻💞
このくらいの赤ちゃんの1日のルーティンを
良ければ教えてください( ﹡ˆoˆ﹡ )🌈

完ミ🍼なのですがなかなか寝る時間も定まらずで、
お散歩15時、お風呂19時以外はほぼバラバラです🙄

まだ私も寝不足でお昼など一緒に寝ちゃうことが多くて
2ヶ月経ちますが家事との両立がうまく出来ません😭
息子寝たら家事よりも自分も寝たくて寝たくて😭

結構お出かけしたりちゃんと動いてるママさんよく見るので
私の体力のなさがやばいのかな😭💦

コメント

mmm

一人目の時は朝5時起きで旦那の弁当作ってまた寝てたので赤ちゃんと一緒に11時ごろ起きてました(笑)
そこから洗濯物、晩ご飯、掃除をして買い物行ったりいかなかったり。
外に出ない日もほとんどでした(笑)
6時とかにお風呂入って8時ごろ寝室を暗くして授乳して寝かしてました😊

• mmm

mmm

二人目だと上の子に合わして外出まくりです。
    下の子はもうあと二週間で3ヶ月になりますが、だいぶ寝るのが早くなって時間も決まってしましたり
    19時半に授乳して20時ごろには自力で寝てる感じです😊
    その子にもよるとは思いますがもう少しすると寝る時間が決まってくると思いますよ😊

• 10月27日
  • れい

れい

自力で寝てくれてるのすごいです🥺
    やはり上の子いるとしっかりするんですね⊂( ・ ̫・ )⊃
    うちなんて全然ルーティンなんて定まらずですこし焦ってます、、、😭
    きっちり3時間夜中も起きてミルクな1日もあるのでもう寝たくて😭

• 10月27日
  • mmm

mmm

一人目の時はすきあらば一緒に寝る!て感じでだらだらしてましたよー😂
    そのうち離乳食始まってきたらリズムもついてくるかなーとのんびりでした😂
    二回食始まったあたりから朝も早めに起きるようにはしましたがそれまで一緒に寝てる事ほとんどでしたよ!
    寝不足つらいですよね💦
    無理すると熱出たりするので体しっかり休める事おすすめします🙇‍♀️
    上の子夜中2時間おきとかで授乳してた頃、3日間くらい自分が昼寝しない日が続いて熱出ました🤣

• 10月27日
  • れい

れい

1人目なのでもうほんとにまだまだ慣れなくて自分のお風呂やごはん忘れてるときもあるくらいで🙄笑
    5、6時間寝る日なのか3時間おきの日なのかまだ定まらずなので毎日何時に起きるのかヒヤヒヤで🥺🥺
    たしかに息子の体調ばかり気にして自分の体調はほんとに後回しです😭
    ありがとうございます(>︿<。)

• 10月28日
らら★

生後3ヶ月になったばかりです!
最近完ミに移行しました😌
1日のルーティンは上の子に合わせて過ごしています!
朝7:00頃に起床。朝が早いためすぐにぐずりだすので、それまでに洗濯、掃除を済ませる。
9:00すぎに上の子を公園や散歩に連れて行くため外出。←この時に抱っこ紐かベビーカーで朝寝。
11:00には帰宅。←大体帰宅したころ下の子が起きます。
12:00前にはお昼ごはんを済ませ、上の子が昼寝。←下の子は起きたり寝たりなので、起きてればスキンシップをとり、寝ていれば何となく夜ご飯の支度か、ゴロゴロしちゃいます。
14:00頃に上の子が起きるので、起きたらおやつを食べさせて、午後にお散歩に出たりまったりしますが、お散歩に出たら大体この時も下の子は寝ます。
17:00すぎからはグズグズしだすので抱っこメインです。
19:00すぎに上の子と一緒にお風呂にいれて20:00~21:00の間にミルク。22時には寝ます。
夜中は2:00、5:00前後に起きるため、毎日のミルクの時間も決まってきています!

• れい

れい

決まってきてるの羨ましいです😭
    もうバラバラすぎてきっちり3時間夜中も起きてミルクのときもあり長時間寝てくれずで😭

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

うちも2ヶ月ちょっとですが、ルーティンなんていうほど定まってません🤣💦
朝赤ちゃんが起きたらご機嫌なうちに掃除洗濯だけ済ませて、あとは時間関係なく食べれるときに適当にご飯食べて、合間にお菓子食べて(笑)
お昼寝の時はもちろん自分も一緒に昼寝か、テレビ見て、家事はほんっとに適当です🤣🤣
ご飯はほぼ冷凍食品です👍🏻笑
たまにすごーく余裕があればお散歩行ったり、気分転換にドライブ行ったりしてます!
育休中だし、だらだらしてもいいかな〜と思ってます😁

• れい

れい

わーうちと同じです🥺🥺
    ご機嫌なうちにすべて終わらせて😭
    ミルクも寝る時間も全然定まらずなのですこし焦ってました😭😭
    わたしも体力全然戻らなくてとにかく寝たくて寝たくて😭😭
    みなさん2ヶ月になると結構お出かけしてたり動いてるので私は全然無理で😭救われました😭😭

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もともと完璧主義な性格なんですが、育児でもそれやっちゃうと心身共にダメになる気がして…
    逆に「ちゃんとやらない」を目標にすることにしました😂💦笑
    どんなに適当でも、赤ちゃん生きてさえいればOKと思ってます🤣🤣
    お互い適当に頑張りましょう👶🏻💕

• 10月27日
  • れい

れい

わたしもおなじです🥺🥺
    家事など完璧主義だったので産まれてから息子中心なので泣いたら中断するとゆうのが最初は耐えられなかったんですが今はもう明日やろ😆と出来るようになりました。笑
    わーほんとに救われました😭😭
    ありがとうございます🙇

• 10月28日
Re♡

2ヶ月と20日で完ミです☺️最近なんとなく定まってきました!!
朝は5時~6時に泣いてミルク→2度寝→8時~9時起床→9時~10時ミルク→11時頃から出かける(公園まで散歩だけの時もあればスーパーやショッピングモール行く日もあります)→13時ミルク→14時までには帰宅→寝る→16時ミルク→18時お風呂→19~20時最後のミルク→寝かしつけて21時までに寝ます💓
出かけてる時は車内で昼寝してます😭👌

• れい

れい

わーめちゃめちゃ寝てくれてる🥺羨ましい🥺🥺お風呂あがりの20時頃のミルクからの寝かしつけがなかなか寝なくて😭😭

• 10月27日
  • Re♡

Re♡

なかなか寝てくれないですよね😢分かります!!夜寝て欲しいのでなるべく毎日どこかしらに出かけて疲れさせたり夜の寝かしつけは、抱っこ布団ってやつを使い初めてから20分以内には寝入ってくれるようになりました😭👌抱っこ布団で揺れながら寝かして熟睡するまで待って、そのままそーっと下ろせば今の所は成功しています✨✨最近私も6時間~7時間くらい寝れてます🤭

• 10月28日
juns

上の子の時は私も手探りでした。とにかく朝も眠いし夜も眠いし😭

友達にジーナ式のねんトレを教わって、一日のルーティンを意識してみたら、少しずつ楽になった気がします。かなり細かく指示が出てますので神経質に守ろうとすると逆にしんどいので注意😅
朝起きる時間と授乳の時間、昼寝の時間と寝る時間をなんとなーく参考にする程度です。下の子は生まれた時からジーナ式で夜泣き知らず😊産後も快眠でした。

合う合わないはありますし、ねんトレも調べるといろんなやり方があるみたいなので、一日の過ごし方の参考にされてみたらどうですか?☺️

• れい

れい

ねんトレしてみようかな、、、😭なかなか寝付き悪くすぐ起きます😭😭調べてみます😭ありがとうございます!

• 10月27日
naomiyan

うちも完ミでお昼寝定まってません😅リビングで夫が仕事(在宅)するため、ほぼ抱っこ紐で家事をこなし、寝ぐずりしたら即おしゃぶりさせちゃいます😅

でも大体午前中に1回、午後に1回、夕方に1回お昼寝する感じで、夜は21時ごろには寝ます。夜中起きる時もあれば朝方まで寝ちゃうことも。。。

• れい

れい

21時に寝てくれてるのが羨ましい😭
    お風呂あがりの20時頃ミルク飲ませて寝かしつけがなかなか寝なくて結局12時頃飲むときもあります😭😭
    朝方まで寝てくれてるのもすごいなぁ😭😭いまだにきっちり3時間おきの日もありうちの子がやばいのかな、、なんて思います😭

• 10月27日
  • naomiyan

naomiyan

もしおしゃぶりに抵抗がなければあるとママは少し楽ができるかと思いますよ👶🏻

あとスワドルアップ
    検索してみてください!!!おくるみなんですが、めちゃくちゃおすすめです!!これを生後1ヶ月ごろから着せてますが夜も5時間ほどまとまって寝てくれるようになりした!!

• 10月27日
  • naomiyan

naomiyan

ちなみに今の月齢で3時間おきに起きるのは全然普通ですよ☺️お気になさらずに✨

• 10月27日
  • れい

れい

おしゃぶりなかなかしてくれなくて指しゃぶりなんですよね😭

スワドルアップですね⊂( ・ ̫・ )⊃
    調べてみます😻ありがとうございます🙇

3時間おき普通なのですね😭💦
    もう色んなことが検索魔になり😭
    ありがとうございます🙇

• 10月28日
ママリ

生後2ヶ月の頃はお風呂は大まかに決めて、他はルーティンなんて全く定めてませんでした!自分自身も手探りで必死で…😂💦いかに子供と一緒に寝る時間を確保できるか🙋‍♀️
コロナの影響で外出自粛になってたこともありますが、3ヶ月経ってようやく買い物以外に外出する余裕出てきました😩😂
よく寝る娘なので朝寝も昼寝も一緒にして寝てばかりで、未だにぐーたら過ごしてます😏👏

周りと比べなくていいんですよ!
赤ちゃんがちゃんと育ってくれてたらもう十分立派です✨
とことんだらけて体力回復させながら、ママさんなりに楽しく育児ができてれば完璧です❤️

• れい

れい

同じ生後2ヶ月のママさん調べてみてはうちはまだまだ😭と落ち込んでました(>︿<。)遠出もまだ出来ないしお家周りしかお散歩させる体力しかなくて一緒に寝てばかりだなぁと比べてました😭😭
    涙が出そうになりました、、、
    いっぱいいっぱいだったので息子育てるのに必死で楽しいなんて忘れてました😭
    ほんとに救われました🙇
    ありがとうございます😭😭

• 10月28日