※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
keyco
子育て・グッズ

保活についての相談です。愛知県名古屋市に家があり、里帰り中。1歳半で預ける予定で、何を始めたらいいか迷っています。予防接種や区役所の相談も考え中です。

保活について教えてください。💦
愛知県名古屋市に家があり、現在は里帰り中で年末年始に戻る予定です。

生後1ヶ月、9月末生まれの娘がいます。
私の会社への育休申請は、とりあえず2歳の誕生日の前日までしています。🗒✏️
できれば1歳半で2022年4月が来るので、そこで預けて仕事復帰したいと思っています。

そこで、一体いつから何を始めたらいいのでしょうか?💦
区役所の子ども課に行って話を聞く、ということは分かっているのですが、予防接種も行かなきゃいけないし、一体いつからどう行けばいいのか分かりません…😥

また、1歳半で預けるのって保活的に難しいでしょうか?😥

コメント

ままり

子ども課で1歳半ぐらいからこの辺りの保育園、自分の点数なら入れますか?というのを聞きました!
園の見学はそれとは別で春頃に行きました!0歳児4月からでないと入りづらいと言われて、もっと早くみにいけばよかったと思いました💦名古屋市ではありませんが💦

• keyco

keyco

ありがとうございます‼️✨
    0歳児4月じゃないと厳しいんですか⁉️😵💦

• 10月27日
  • ままり

ままり

10月生まれで、私も1歳児クラス4月入園(1歳半ぐらい)で預けようと思ったのですが、1歳児クラスは激戦だから、この点数だとギリギリ入れるかどうか、、と言われました😵
    0歳児クラスの途中入園も、引っ越しが出ないと厳しいと言われ、やはり入りやすいのは0歳児クラスの一斉入園4月だったみたいです💦
    5月ぐらいに動き始めたので、当然間に合わず💦
    結局1歳児クラスまで待たず、0歳児クラスの途中入園で応募かけて空いたところに早めに入れることになりました!

• 10月27日
  • keyco

keyco

参考になります‼️
    ありがとうございます‼️💦💦💦

• 10月27日
  • ままり

ままり

自分の点数で1歳児クラスでも入りたい園に入れそうなのか、区役所で聞くのは早めの方がいいかもしれませんね😊

• 10月27日
  • keyco

keyco

了解です‼️

• 10月27日
かこ

私は名古屋ではないし、あくまで一般論ですが
待機児童がいる地域であれば、1歳半での入園は兄弟が在園していないと厳しいです。
1歳・2歳クラスは、育休が切れる人が多く入園希望者が多い上、0歳クラスからの持ち上がりでほとんどの枠が埋まってしまうため、かなり狭き門です。
4月で定員が埋まったあと、引っ越しなどでポロポロ空きが出ても、先に待っている人が優先です。
というのが、絶対保育園に入れたいなら0歳4月、と言われる所以かと思います。

4月の入園申し込みは、わりと自治体でも年内くらいで締め切るところが多いです。
9末生まれなら来年4月は6ヶ月。そのくらいなら0歳クラスで預けられている子も少なくないと思います。

まだ1ヶ月。長時間のお出掛けも難しいかもしれませんので、市役所に出向かなくても、電話で保育課みたいなところにきいてもいろいろ教えてもらえます。
まずは電話して、9月末生まれで再来年の4月に保育園に入れたいけど、どのくらい難しいか?をきいてみると、どんな感じか教えてくれるかなと。
1歳半が絶望的なら、来年4月を考えるか、、とか。
育休って最長何年取れますか?3年取れるなら、3歳以降は比較的空きが出やすかったりもします。

あと、認可外ならそれぞれの園によって入園方法がぜんぜん違うので、これはそれぞれの園に問い合わせる感じになります。
先着順だったり、予約金を払えば枠を押さえてもらえたり、園によって様々です。

• keyco

keyco

知らないことだらけでした❗️✨
    まずは電話してみます❗️💦

• 10月27日
はじめてママ

1歳の前日から入園でもいいなら、名古屋市の育休明け入所予約を利用してみてはどうですか?
利用できる保育園は限定されていますが…

• keyco

keyco

そんな制度があるんですか⁉️😵💦

• 10月27日
  • はじめてママ

はじめてママ

毎年4.5月生まれが有利で枠が埋まってしまうらしいです。
    でも今年はめずらしくまだ空きがある保育園がありましたよ。
    私は先週産休に入ったのでダメ元で区役所に行ったら空きがあって申し込めました。
    電話でも空きが確認できるみたいですよ。

• 10月27日
  • keyco

keyco

情報、ありがとうございます❗️

• 10月27日
sanaco

0歳4月逃すとなかなか入りにくいとは思いますが、地域や希望の園によると思います!

区役所で聞くと、去年入れた人の最低ランクとか教えてくれると思うので、それを参考にとりあえず希望の園を絞って、見学に行っておくといいかなと思います😊申し込みには第6希望まで書けるので。

育休明けの枠もありますが、園が限られるのと、人数も少なく先着なので、早くないと難しいです💦早い方は妊娠中に予約してるみたいです😅

• keyco

keyco

うーん、そうですよねー。😭💦

• 10月27日
みかん

名古屋市でも区によって違いますが、4月に1歳児クラスの入園希望で、育休明けのフルタイム勤務であれば、探せばどこかには入園できるかな〜思います。わたしやまわりの知人も育休明けの4月入園であれば入園できてます。わたしの娘が9月生まれで1歳半の時に、4月入園でしたが保育園入園できましたよ。第二希望の園ですが😅8月とか9月とか途中入園だと厳しいとおもいます😣4月入園で定員が埋まってしまうので💦2022年4月入園募集だと、2021年8月か9月に広報なごやに募集の要項が掲載され、10月から12月の間に申し込みになるとおもいます😊

• keyco

keyco

分かりやすい情報、ありがとうございます‼️✨

• 10月27日