※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の息子の発語についてです。発語が少ないのと、言える言葉をそこま…

1歳半の息子の発語についてです。

発語が少ないのと、言える言葉をそこまで
言おうとしないです。

ママという言葉はたまーーに言うのですが
ママと呼ばれることはなくて
発語も
パパ、わんわん、きゅきゅ(救急車)、あめ
ないないなどです。

大人が言っている言葉は理解はしているのかなと
思います。オムツとってきて!というと
オムツを持ってきたり、
手に持ってるおもちゃをちょうだいというと
渡したくないものはん!と言ってあげなかったりと
何となく理解はしているのかなと

発語は人それぞれとみるのですが
不安になるので
なにか経験などがありましたら教えてください!
実際の経験などを聞き安心材料が欲しいんだろうなと
思っています 😢

コメント

わんわん

やや少なめですがそれだけ言葉が出ていて理解もしてるなら大丈夫かなと思いました!
健診はこれからですかね?大きな心配はいらなさそうですが、気になるようなら相談されたらいいと思います🥰

はじめてのママリ🔰

1歳半検診であまり言える単語がなかったです。2、3語ぐらいで、あとは宇宙語でした。私達が言ってることは理解できていて、簡単なお使いができてました。検診では問題なかったです。

2歳になった今も単語が少ないです。2歳になる前に専門家の方に相談したところ、なんの問題もない。そのうちいっきに喋るようになる!と言われました。

そのとき相談した内容のひとつですが、言っていた単語を言わなくなります。例えば象を見て「ぞう」と言っていたのに、そのうち言わなくなり、コレは?と聞いても言いません。そのことに関しては、本人が納得いく発音じゃなかった。ちょっと違うなと思って言わなくなる。そのうち本人が納得いく発音で言うようになる。とのことでした。

問題ないと言われた理由は、よく喋る(宇宙語)→舌を使う練習をしている。こちらの言ってることを理解している。感情の切り替えができる。→嫌がって泣いていましたが、オモチャなどを見つけると泣き止む。
だったと思います。

子供への声掛けを教えてくださいましたが、普段やってることでした。
ちょくちょく言える単語は増えてますが、言えなくなる単語も増えてるのでプラマイゼロな気が。

以前相談しましたが、保育園や幼稚園に通うようになると喋るようになるともアドバイスをもらいました!

はじめてのママリ🔰

娘は一歳半検診の時に言えるのが、ママくらいでした!同じように、オムツとってきて等は理解していました。
現在4歳ですが、よく喋るし問題なく育ってます👍