1歳の息子が1人で遊ぶ隙に家事をしていると、息子がじーっと見ていて罪悪感を感じる。一緒に遊ぶとき、何をしていいかわからず、声がけも苦手。
家にいる時、何して遊べばいいかわかりません。
1歳になりたての息子です。
9ヶ月から歩いていて、もうスタスタ歩いているので時間がある時は極力公園に行きますが、今日は疲れた!って日や、雨の日は家で過ごします。
あまり泣かないし、1人遊びもしてくれるので
その隙に家事をしたりご飯を作っていると、こっちをじーっと見てたりして、罪悪感に襲われます。
しかし、一緒に遊んでも何していいかわかりません。
声がけも下手でなんて話しかけたらいいか分からないです。
- ママリママ(2歳3ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
マスキングテープを壁に貼ったり丸めて服につけたりしてますよ😌
あと、クレヨンでお絵かきしてます!
声かけは肯定(できたこと、できるようになったこと)をたくさんしてあげて、危ない行動には注意してます♫
Komugi
一歳ってベラベラ話すわけじゃないし、おままごと!とかちゃんとした遊びをしないから難しいですよね💦
うちは一歳の時は、とりあえずそばにいるだけで1人で遊んでる時に家事をいろいろしてました😂笑
あとはテレビを見ながら一緒に歌ったり家の中でかくれんぼしたり、お絵かきは私も一緒に書いたり、何かとても手をかけた記憶はありません😂
何かして欲しいことがあれば
一歳なら教えてくれると思うので気にしなくて大丈夫だと思います☺️
-
ママリママ
ありがとうございます。
何していいか分からず、一緒に遊んでいると眠くなってしまって。。。
お絵描きも出来るんですね。
やってみます。- 10月26日
-
Komugi
眠くなりますよね💦
よくおもちゃが散らばる中で娘は遊んでて私は寝てるなんてことがありました😅
お母さんも毎日お疲れ様です✨- 10月26日
-
ママリママ
ありがとうございます。
寝てても良いんですね。。
というか、寝てる方も居るんですね。(失礼な言い方に聞こえたらごめんなさい)
もっと力を抜いて育児したいです。- 10月26日
-
Komugi
よく思わない方もいると思いますが、夫が高速道路での仕事で天気や事故で休みの日でも出勤だったりでほぼワンオペだったので寝れる時に寝てました😅
あまり無理しすぎないでくださいね
私には15歳年下の妹がいて
現在5歳ですが
母が妹が一歳くらいの頃に鬱っぽくなり毎日暗かっ時のとこを覚えていて、母が体調を崩すだけで心配で今でも泣いたり、しょっちゅう私に泣きながら連絡してきます。
育児に正解はないと私は思います。
だからこそ今を子供と笑って過ごせればいいと思っています!
私もまだ20歳で子供なので
こんなガキに言われても
説得力はないと思いますが
あくまでも経験上そう思うだけなので思い詰めすぎずにお互い頑張りましょう☺️- 10月26日
-
ママリママ
優しいメッセージありがとうございます。
私以外はのママさん皆が完璧に見えて、苦しいです。
お昼寝が長くて、夕方公園に行ったけどすぐ暗くなってしまってすぐ帰ってきてしまって、今日何をしてあげられたんだろう…と思ってしまいます。
思い詰めすぎず、ですね。
明日やってみます。- 10月26日
-
Komugi
グッドアンサーありがとうございます🌟
私もいつも同じこと思ってます
もっとこうしてあげなきゃなのにできないって思います
お昼寝長くなったら
よく寝たね〜
今日はちょっと夜更かししちゃおっか!なんてやってます💦
必ず公園に行かなきゃいけないわけでもないし、コロナも落ち着かないのでどこも行けなくて困ったりもしましたが、お母さんが笑ってるってだけで全然違いますよ☺️
自信持ってください!
他のお母さんがどれだけすごくても、あなたのお子さんにはあなたしかいません
何もしてあげれなかった
と自分を責めずに
今日もこの子と笑っていられた
ってだけで十分です!
スマイルスマイル☺️
たまには好きな歌手の音楽を聴いて子供と踊ったりするのもいいですよ🌟
子供だから子供の曲じゃないとダメなんて事はないですからね🌟
ちなみにうちの娘はキンプリめっちゃ歌えて踊れます笑
私からすればママリさんは
とてもいいお母さんだと思います!
とっても真面目で
お子さんのことを心から考えてるんですから☺️
笑顔で頑張りましょうね!- 10月26日
kmama
うちも10ヶ月から歩き出して、1人遊びが上手なのでかまわなくても黙々と遊べる子です🤣罪悪感、めっちゃわかります😅
最近はシール遊びをしたり、8ピースくらいのパズルをしたりしてます🧩
後絵本はずっと大好きなので絵本とかですかね🙆♀️
-
ママリママ
ありがとうございます。
罪悪感、分かってくれて嬉しいです。
子供の顔色を伺ってしまって疲れます………。
パズルも出来るんですね。
やってみます。- 10月26日
めい
絵本の読み聞かせやボールコロコロして、遊んだり、車のおもちゃを持たせて、走らせてキャッチみたいなのしてます。
あと、ユーチューブをテレビに繋げて、一緒にみて、歌って、踊ったり、みようみまねしてます😆
-
ママリママ
ありがとうございます。
YouTubeやテレビは極力見せないようにしているんですけど、一緒に見るなら良いですね。。
もっと柔軟にならなきゃな、、、と反省です。- 10月26日
ママリママ
ありがとうございます。
具体的にどんな声がけしてますか?