※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
ココロ・悩み

近所の友人宅で家族で食事をした際、子供たちが大変な行動をしてしまいました。お世話になった後、服を返却し、新しいパンツを購入することを考えています。また、お礼にケーキやお菓子を持参することについて相談したいです。

近所のまま友のお家で家族でご飯食べたのですが、
息子はジュースはこぼすわ、ちょけててえずいて吐くわ
娘もうどんひっくり返すわで本当大変でした。
もちろんこぼしたのとかは息子も故意でしたわけではないです!
濡れてしまったので服貸してもらったり、いろいろお世話になりました😭
服は洗って返して、
パンツはやっぱり肌に触れるものなので新品で変えそうと思います。
あと、ケーキかお菓子か買っていこうと思うのですが、
どうですか?やりすぎですか?あまり気を使わすのも嫌だしでも常識ないなぁと思われるのも嫌です😭

コメント

たろうちゃん

やりすぎじゃないと思いますよ!😊
服とパンツは最低限のことなので、実質のお詫びはケーキかお菓子ってことですよね?

1万円もする高級菓子とかなら気を使うかもですが、こぼしたり吐いたりして掃除大変だったと思いますし、もしかしてラグを買い替えたりとかあったかもなので、さきにそれを確認したほうがいいかなと思いました😭💦
もし何か買い換えたならそのお金負担したほうがいいと思うので😭

• みーこ

みーこ

本当は服も新品で返そうかのも思ったのですが、それはやりすぎかな?と思いとりあえず服は洗って返そうと思います😭

ジョイントマットの絨毯バージョンわかりますか?それの上で一枚だけだったので、
    多分洗うだけで済むかなぁとおもいます😭

• 10月26日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

洗うだけかなと思っても、念のため買い替えが必要か聞くことによって、そこまで気を使ってくれてるんだと伝わり、聞かなければ逆に絨毯も大変だったのにな…と思われるかなと思いました😓

洋服は汚れが普通に取れてればそのまま返すのが良いと思います😊

• 10月26日
  • みーこ

みーこ

わかりました!😭😭💦
    きいてみます!😭
    ありがとうございます😭😭💓

• 10月26日
ひいらぎ

やり過ぎじゃないと思います!
下着は新品で弁償、お菓子は謝罪の気持ちってことでいいと思いますよ◎!
おうちの床も汚れてしまったと思うので、旦那さんの分も数に入れて買うといいですよ☺︎

• みーこ

みーこ

ありがとうございます!!
    旦那さんもその場にいらっしゃったので、もちろん家族みんなの分買います!😭💦
    ひいらぎさんの立場なら気を使いますか?どんな気持ちになりますか?😭

• 10月26日
  • ひいらぎ

ひいらぎ

そうなのですね!😳

わたしなら相手の気持ちなので、ありがたくいただきます!そしてついでに暇なら遊んでかない?って誘います🤣

• 10月26日
  • みーこ

みーこ

ありがとうございます😭💓

• 10月26日
you

うちもしょっちゅうお友達来て、おやつこぼしたりお茶やジュースこぼしたり、大汗かいて服貸したりしますよ😅
「ごめんね〜」「ありがと〜」のみで、洗って返してもらうだけです😊
招くという事はある程度汚れるって覚悟で私は呼んでるのでそれでいいんですが、
吐いちゃったりうどんこぼした…となると相手の方も少し大変だったと思うのでお詫びで焼き菓子と新品パンツ持っていくのいいと思いますよ😊
渡すときにもう一度謝罪して、「こぼしちゃったところシミとかになってない?買い換えなきゃいけないなら弁償するから言ってね」って一言あれば丁寧だなって思います😊

• みーこ

みーこ

ありがとうございます!😭💓
    近所唯一のまま友だし、わたしは大好きなのでこれからも付き合いは続けていきたいので、きちんと丁寧にしておくところはしておきたかったので😢

• 10月26日
まる

子供を家に招くということは、そういう事だと覚悟してますし、逆の立場ならママさんもお互い様ですよね☺️?

服は洗って、お詫びに菓子折お渡しするので充分だと思います💡
やりすぎとも感じないですし、非常識とも思いませんよ☺️✨
大変でしたね、お疲れ様でした!

• みーこ

みーこ

ありがとうございます😭💓
    そう言っていただき少し気が楽になります😭😭!

• 10月26日