※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとまる
子育て・グッズ

保育園や幼稚園に通う子供を持つ方、友達やママ友との遊び頻度や、子供がいない時間に遊ぶ頻度について知りたいです。

お子さんが保育園や幼稚園に通ってる方、どのくらいの頻度で自分の友達(お互い子連れ)やママ友と遊んだりしますか?
また、ご自身が働いている方で、子供が園に通ってる時間などに子供抜きで遊ぶ頻度も知りたいです。

コメント

ぷさん

長男の時は、私も専業だったので、割と仲良し(ママが中学の同級だったとか、同じ時期に妊娠、出産をしたこともあり)の友達と月に何度か遊んでいました。
次男三男は、私が仕事をはじめたこともあり、幼稚園で遊んでいれば、別にプライベートで合わせて遊ばなくてもいいかなー?と思い、特別一緒に遊ぶ約束とかしませんでした。
三男幼稚園年少ですが、遊びたがりますが、約束とかしません。だって幼稚園で遊べるし。
そんなにママさんとも密に仲良くないので、いっかなーって感じです💧💧

• ひとまる

ひとまる

ありがとうございます◡̈⃝
    ちなみにご長男の時によく遊んでいた友達とは今も会ったりしますか?
    子供同士とかどんな感じでしょうか?

• 10月26日
  • ぷさん

ぷさん

長男の時のママ友は未だに仲良しです。小学校に入りましたが、それぞれ別の学校なので、会う頻度はかなり低くなりましたが、イベントに行けば割と遭遇しますし、たまに約束して会ったりとか、たまーにですけどね。
    連絡しなくても、変わらず仲良くしてくれて、ありがたいです。
    子供同士は、まずまず、といったところですかね笑
    女の子の友達もいるので、女の子とはあんまり話とかしませんけど、同性だと一緒に虫採ったりゲームの話したりとかしますね。

• 10月26日
べき

保育園に入れて平日働いています。
ママ友ほとんどいないので遊ぶのは0、子連れで自分の友達と遊ぶのもありません。
家族で出掛ける時間も限られてるのでもったいないって気持ちが強いです。よそさんと遊ぶとどうしても好きなように時間使えないこともありますし💦

私は会社の同期がママの先輩であり仲の良い友人たちでもあるので、会社でほぼ毎日お昼一緒に食べて、外にランチに出掛けたりは月1くらいでしてます。
こどもを預けてる時に自分の友達と遊ぶっていうのも基本しません。みんな働いてますし💦
月1か2ヶ月に1日、ひとりで買い物(日用品ですけど😅)とか美容院とかに行くくらいです。