とんぼ
入園させないといけないということはないです🙌ただ今は幼稚園も2歳クラスや満3歳からの入園も多く、年少には入園当たり前のような雰囲気はあるかなとは思います…とはいえ2年保育の子もいますし🫣
いま通わせてる保育園が気に入っててお仕事される予定があるなら求職中で申し込むのもアリだと思います(受かるかどうかは別ですが)、幼稚園に通わせるつもりならお近くの幼稚園調べたり見学してみたらもっと良い園に出会えるかもしれませんし、どちらにせよもうすぐ全体見学や説明会の時期になってくるので調べてみるのがいいかと💡
ママリ
幼稚園や保育園は義務教育では無いですし、2年保育や1年保育という手もあるので、入園させないと“いけない”というわけではありません💡
就労条件などにより、毎日の通園がそこではできないとなると、その園は諦めるかこのまま1時預かりのみにして小学生になるか(その園が可能なのであれば)…になりますかね💦
-
ママリ
ただ、幼稚園ご検討されてるのであれば、地域にもよりますが少し動き出し遅めなので夏休み明けから急いだ方がよいかもです💦
- 35分前
ASYN
幼稚園なら仕事してなくても来年4月入園出来ますよ!
お住まいの地域よると思いますが、うちは来月に願書配布されます💦
はじめてのママリ🔰
そうですね。今は在宅で、というのは在宅で仕事しているわけではなく自宅保育という意味でしょうか?仕事をしていないのであれば保育園に行くことはできないので、来年4月に年少として幼稚園入園になります。
もうどの幼稚園も来年度入園の子達に向けてのプレはとっくに始まってるので、幼稚園リサーチしていないのであれば、急いで動いた方がいいですよ💦大体どこも11月くらいに願書提出、面接があります💦
-
はじめてのママリ🔰
上の方が言うように義務教育じゃないので幼稚園に『絶対』入園させなきゃいけないわけじゃないですが、就学前の集団生活って本当に大切で学ぶことも多いので、どこかしら入った方がいいと思います。集団生活の経験がなくいきなり小学生って付いていけないでしょうし、できないこと多すぎて周りと差があり過ぎて色々怖いと思います…。
基本は年少〜の3年保育になります。あまり聞きませんが、定員に空きがなかったり、親の希望などで2年保育になったりするパターンも聞きますね。- 24分前
コメント