※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

ライナスの毛布(安心毛布)おしゃぶりのやめさせ方についてアドバイスをお願いします。布を縫い付ける方法や徐々に離す方法がありますが、どうすればいいか悩んでいます。

ライナスの毛布(安心毛布)おしゃぶりのやめさせ方についてアドバイスお願いします。

うちの子はお気に入りの布をいつも咥えています。
そのせいで歯の噛み合わせが悪くなっていてこのままでは治らないのでやめさせた方がいいと検診で指摘されました。

うちの子の場合は、布がおしゃぶり代わりになってます。
日中はなくてもいい時間が増えてきましたが、寝るときは必ず。寝てから外してもまた夜中に起きて探して咥えます。

ネットで調べるとライナスの毛布のやめさせ方は見守ったり、小さくしていったりと書かれてあります。急にやめさせるのではなく徐々に離していくと。
おしゃぶりは隠すなど書かれてあり。

ライナスの毛布兼おしゃぶりの場合はどのようにしてやめさせた方がいいのかと悩んでいます。
抱き枕のぬいぐるみに布を縫い付けようかと思っているのですが、そうなると見えてしまうので咥えたくなってダメなのかなとか…。

どなたかアドバイスお願いします😭

コメント

ママリ

息子のやり方なので参考にならないと思いますが…
息子も指しゃぶり+毛布のタグしゃぶりが頻繁にありました。
特に入眠時や夜中目が覚めたら毛布探して指と一緒にしゃぶる…が日常でした💦
歯医者で前歯が出てきていると指摘され、言葉を理解し始めた2歳を機に辞めさせました。
長引いてもしんどいので、チュチュベビーのバイバイスキンクリーム(苦いクリームです)を指、毛布のタグに塗って、2日でピッタリやめれました。
1回舐めて苦い!と理解して、舐める前に毛布や指を眺めて舐めちゃダメと理解したみたいです。
今も毛布手放せませんが、しゃぶることなく毛布を両手でモミモミしながら寝てます☺️

• そら

そら

ありがとうございます✨
    そういうのがあるんですね‼️
    それを塗った時は泣きませんでしたか?
    うちの子も咥えずに持つだけならいいんですが、そうなってくれるのが理想です😭

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

泣きはしなかったですが、相当苦かったのかその後1回もなめませんでした💦
    ただ塗るのは寝る前だけでしたが、夜中もしゃぶらなかったですよ。

• 10月25日
  • そら

そら

そうなんですね✨
    まずは私もそのやり方試してみます!!!
    貴重なご意見ありがとうございます😆😆

• 10月25日