※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の息子が発達面で遅れがあり、言葉の発達も遅い。保健センターで経過観察中。つま先歩きや宇宙語を大声で言う姿に違和感を感じることも。他の子供と比べて不安。

自閉症のお子さんをお持ちのママさん、お子さんの様子を見てて、あれ?と初めて感じたのは何歳ごろですか?差し支えなければその時の様子を教えて頂きたいです。
現在2歳2ヶ月の息子ですが、発達面で保健センターで経過観察中です。もともと運動面の発達も遅く、ヨチヨチ歩いたのも1歳4ヶ月でした。今は元気に走り回ってます。

言葉も遅く、ずっと宇宙語を喋っていた期間も長く、意味のある言葉を喋ったのも2歳になってからです。パパ、ママ、パンです。今は30個ほどの単語が言えるようになりました。ケーキ、アイス、うま(おいしい)、こわ〜!(怖いアニメなどを見たとき)など、、
でも基本は指差しやジェスチャーで伝えてきます。あ!あ!あ!とか、ん!ん!など、、

確かに喋れる単語も増えましたが、同じ月齢の子が「ママこっち来て〜!」とか文章でお話ししている姿を見るとやはり不安な気持ちが出てきてしまい。

息子の気になる面では、
たまにつま先歩きをする
テンションが上がったとき宇宙語を大声で喋りながら公園や店内を走ったりする
言葉の発達が遅い
思い通りにならなかったら大泣きする。怒るというより泣く。
こんな感じです。

保健センターではまだ判断するできる月齢ではないから様子見と言われています。
ただ可愛いなぁと思ってた姿が、月齢が上がるごとに、宇宙語を大声で叫びながら走る息子の姿を見るとたまに違和感を感じる時があります。
みなさんのご経験を教えて頂ければ幸いです。

コメント

我が子も歩き出したのは一歳四ヶ月、話ができるようになったのも2歳半くらいだったような?
弟が自閉症です。そして職業柄、自閉症の子どもと接する機会が多いのですが、単語も出ているようですし、つま先立ちや大泣きは特に珍しい事ではないのでやはりこれだけではまだ判断はできないですよね。
自閉症は他人に興味がない子が多く、お母さんでも特に執着したりもしません。
文だけ見てたら気にならないかなと思いました☺︎

• ママリ

ママリ

お早いお返事を頂いたにもかかわらず、こちらのお返事が遅れてしまいすみませんでした💦
    実際に自閉症のお子さんと日頃から関わりがおありになるということで、お返事読ませて頂き、とても参考になります。
    たこさんのお子さんもそのような感じだったのですね!周りからもこれから言葉のシャワーが溢れ出すよ!とか言われるので、その日がまだかまだかと積極的に息子に話しかけたりして待っているのですが、、やはりもう少し様子を見るしかないですよね。
    お早いお返事ありがとうございました😊

• 10月26日