心配性すぎる5歳の息子がいます。例えば、幼稚園から持って帰ってきた空…
心配性すぎる5歳の息子がいます。
例えば、幼稚園から持って帰ってきた空き箱が自分のじゃなかったことで怒られるかもしれないとなり30分以上大泣き。
車から自分の物を落としていて少し経ってから発見すると、本当に自分のという証拠がないから泥棒になる、警察に捕まるといってまたまた30分以上大泣き。
食べ物を食べる前、とにかく腐ってないかの確認。
みたいな感じです。
家で先生に怒られるよ、とか警察に捕まるよ、などと脅したりしていません。
同じようなお子さんをお持ちの方おられますか??
どう対応されていますか?
いつごろ落ち着くのでしょうか、、、
- ももこ
コメント
はじめてのママリ🔰
強迫性障害に似てますがどうなんだろう
大人と子供じゃまた違うのかな
小児科とかに相談されてはどうでしょうか?
ママリ
うちの子も繊細や心配性で、正直こっちがイライラしてしまいます。
食べ物もとりあえず匂い嗅ぐし。
昨年の今頃は小学校に上がるタイミングだったので、もう気が狂いそうでした。(友達できなかったら…、0点取ったら…など)
多分大丈夫の確信が持てないと心配なんですよね。
空箱の件だったら、私なら幼稚園に電話するかな。多分先生も息子さんの性格知っていると思うので、息子が心配しているので念のためかけました。お忙しいところすみません。的な感じで。
自分のか不安がるのなら、具体的に〇〇の時に〇〇で手に入れたやつだよ。だから大丈夫。みたいに具体的に伝えています。
うちは運動発達の困りごともあるので療育も行っていましたが、そこの先生に言われたのは紙に具体的に書き出すといいって言われました。
今回みたいな場合は使えないかもですが💦
見えない不安を書き出してみたら、あら?意外と大したことない!ってなりやすいみたいです。
ポイントは親が子どもが不安がってること以上に大丈夫な点をいっぱい書き出してあげることです(笑)
-
ももこ
コメントありがとうございます。
同じく食べ物の匂いはよく嗅いでいます、、本当にこちらがイライラしてしまいますよね。
具体的に伝えてみても、自分のじゃないっぽい、わからない!!と大癇癪でこちらが途中でお手上げで😭
とても具体的に同じような経験を教えていただき本当にありがとうございます。
お互いに少しずつ落ち着くことを願いましょう!!頑張りましょう。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
小児科に相談するかなと思います。
-
ももこ
ありがとうございます🙂↕️
- 1時間前
ももこ
やっぱりちょっとそんな感じありますよね。
相談してみます、ありがとうございます!