5歳の娘が夜泣きし、義親との同居がストレスになっています。夜驚症の可能性を心配している方にアドバイスを求めています。
5歳2ヶ月になった娘が最近夜寝て1時間ほどして大泣きして起きるようになりました…
義親と同居もあり、キッチンお風呂が共同のため、子供達だけで待っていられず、その都度連れて行きます。
義親に変なことを言ったり、まだ話せない下の子もいるため、なるべく二階で待たせたいのですが、怖いと言い、仕方なく連れて行っています。
住み始めの頃、義親から子供達の足音がうるさいと怒られてしまったのでいろいろ制限をかけ、毎日怒鳴り、注意してることもあり、そのストレスが溜まって今にきてしまったのかな…と感じています。
去年までマンションに住んでいましたが、やはりそこでも足音がうるさいと何度も言われ、対策をしていましたが、何度も子ども達に注意していました…
義親と同居することを甘くみていました。
本当は子供達を伸び伸び育ててあげたいのに義親に気を遣って生活しているからな…と毎日自己嫌悪に陥ります。
息子は毎日今のところ産まれてから夜泣きもなく、ぐっすり明け方まで寝てくれます。
娘は夜泣きが頻繁にあり、なかなか寝てくれない子だったので夜驚症なのかな…と心配しています。
夜驚症のあるお子さんをお持ちの方、義親と同居の方どうしていますか?
やっと夜泣きがなくなり、朝方まで寝てくれるようになったし、夜は自分の時間が作れるようになったのにな…と思っています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのままり
うちの娘も恐らく夜驚症で夜中に突然泣き出すことがたまにあります!そして同じく義実家完全同居なので状況似てますー!!
同居はやっぱり気を遣うし、義親のかお色伺いながら生活してるとストレスの矛先が子供になりがちだったりして、同居じゃなければもう少し気持ちに余裕もって接せるのかなとか思っちゃいますよね…。
うちは注意とかはされないですが義母がとにかく心配性で、夜中に大声で泣いたりすると「どうしたの!?」とソワソワしだすので一応説明はしてあります。
足音に関しては、子供と暮らすんだからそのくらいは優しい目で見てほしいですよね!むしろこの時代に、可愛い孫と一緒に暮らせるのをありがたく思えって感じですよね😇😇
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…
同じ状況で共感していただき、嬉しいです🥺
うちの義親は口出しなどしてきませんが、古い考えなのか下の息子が3歳過ぎても言葉を話さない、自分たちに懐かない(ただ義親に会わせている頻度が低いからだと思います)という理由で自分達なりに調べたらしく、自閉症と決めつけてきたり、飼っているお犬様が1番らしく、足音がうるさいだの、義母はまだ理解がありますが、義父は口が悪く、言ってこなくても旦那にチクチク言うようなことがあるので毎日ストレスです😌
そうなんですよね💦
最初は声の大きさとか気にしたり、いろいろ義親に気を遣っていましたが、それだと家も回らないのでもう諦めているところもあります。
本当ですよ!
亭主関白な義父は孫があんまり好きではないのかな…
多分小さい子があまり好きではないのか、子育てもしたことはないと思うので関わり方もわからないようで子ども達と一緒に遊ぶことはほぼありません。
仕事も、去年退職したので犬のお世話は義母に任せ、自分は毎日スマホにテレビで映画見たり、好きな時に出掛けたり旅行も行ったり毎日家にいるのでストレスです☺️
同居したての頃、「じいじ、声大きいよ〜」と言った娘に対して「声が大きいのはあなたでしょっ!」と言い放ったのでもうそこからじいじは怖い人という認識をさせてます😊
孫に対して言うことではないし、所詮内孫よりやっぱ外孫だよな〜と思っています。
子供達が話しかけても無視だし反応薄いし、同居した意味全くないです。
本当何のために同居してるんだろう、と毎日思っています。
病気したら老人ホームに預けたい。
自宅でお世話は絶対避けたいと思っています。
いろいろ愚痴を言ってすみません💦
周りに同居している方がいないので…
はじめてのままり
すごくわかりますー!!
古い考え、本当嫌ですよね…え?いつの時代で頭止まってます?って言いたくなります😇
うちの義父も気まぐれ人間なので気分次第でデレデレに構ってみたりもしますが、去年の春頃イヤイヤ期で泣き喚いてる息子に対して「うるさいっ!」と大声で怒鳴ったのを機に私の中で何かがプツリと切れ、義父のことが心底嫌になってしまい今は最低限の会話くらいしかしません🙄
孫の相手も気が向いた時しかしないし基本的にテレビの前に座ってアニメ観ながらひたすらお菓子食べてます🤷
うちも子供が「じいじとお風呂入りたーい!」とか言っても「いいからママと入りなさい」とか言って断るし反応も薄いです!同居してる意味がわからないって気持ちすごくわかります😂
声の大きさも、アパートならまだしも一軒家ならそんなにうるさく言わないで欲しいですよね!子供にとっても我が家なんだから細かいこと気にせず寛いでほしいですし😭
うちも老後のことを最近すごく考えていて、近くに義妹が住んでいるからそっちにお願いしたいなぁとか施設はいれるのかなぁ?とか考えてますが自分達で見るのは絶対嫌だなと思ってます!!
いえいえ!私も色々言っちゃってすみません💦
今の時代同居の人なんて少ないし貴重ですよね🥺