※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんたんまま
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の男の子が「ママ」と言えなくなり、他の言葉も少ない。人見知りはなく、落ち着かない様子。言葉が出ると安心できるか、専門家に相談すべきか悩んでいる。爆発的に言葉が出た経験を聞きたい。

1歳8ヶ月の男の子を育てています。
10月1日に「ママ」と言えるようになり、何日か後に「パパ」と言えるようになりました。そうしたら「ママ」と言えなくなってしまい、「パパ」としか言えなくなりました。あとの発語は「んま(ご飯のこと)」「グーグー(ブーブーのこと)」くらいです。
言葉の理解は
ご飯orまんまにするから椅子座って
座って(靴はくとき)
椅子の上のくま持ってきて
アンパンマンどこ?(うさぎ、ぞう、かえる、ぶたもできました。たぬきとくまとパンダはあやういです。ワンワン、うーたん、ドラちゃんもわかります。)
パパ、じいちゃん、ばあちゃん(ママがあやういんです💧)
これらは指差すか持ってきます
たべものの絵があれば取って食べる真似をします

人見知りはしなくなりました。
静かに座ってることができず、いろんな所に行きたがります。
先日、一歳半検診に行ったときにみんなちゃんとママの横に座っていて、自分の子供だけできずにショックを受けました。
以来、考えるとこれからどうしようと涙が出てきます。
言葉が出てくればすべてが落ち着いてくるのでしょうか。二歳まで様子見と言われましたが、率先して専門家に相談しにいくべきでしょうか。
爆発的に言葉が出たお子さまをお持ちの方がいらっしゃいましたら、その爆発的とはどのくらいの期間でどれくらいの言葉が出たのか教えていただきたいです。

コメント

もち

娘は言葉も遅く、1歳半検診の時は指差しも出来ず何も言えませんでした。
2歳になりもう一度検診を受けて指差しは何となく出来て言葉はそれでも遅く他の子よりも落ち着きもなく癇癪も酷く発達障害を疑いましたが、3歳検診では言葉が遅いだけで発達障害では無いとのことでした😌
あとは本人の性格だねと笑
3歳半〜いきなりベラベラと話初めて、今でも同い年の子とは少し差がありますが特に問題は無いです!
まだまだこれからですよ!ゆっくりマイペースの子もいますから😊

• たんたんまま

たんたんまま

早々にコメントを返していただき、本当にありがとうございます。ぷっち様のお子さまは1語も話さなかったのでしょうか。息子も事実上「んま(まんま)」のみなので(泣)
    今の私の精神状態ではとても3歳まで耐えることができそうにありません。

• 10月25日
  • もち

もち

まんま!とは言ってましたが、全てがまんまでした笑
    だおー!と不思議な単語は言ってましたが😅
    親が焦ると良くないと聞くので、たくさん読み聞かせや話かけて質問をしてみるといいよと保健師さんに言われたのでそうしてました!

• 10月25日
凜凛

私自身が3歳まで全く喋らなかったけど、3歳になった途端、黙ってて!と言うくらいに喋るようになったみたいです😅
私にも一歳八ヶ月の娘がいますが、全然じっとしてないですし、言葉も全然話しませんよ😊
指差しも全然出来ないですし、アンパンマンどこ?など聞いても分かってませんよ😅

でも、私は何も気にしてません😊
その子その子で成長の仕方も違いますし、私のとこは話せなくても別に何も言われませんでしたよ😅
早い子は本当に早く喋りますが、遅い子は4歳で喋るようになった子もいますし、親が言ってることが少しづつでも理解出来るようになってきてるのならば、そこまで神経質にならなくてもいいのかなと個人的には思います😓

ママリ

うちの子も、もうすぐ1歳8ヶ月になります。
本当に、発語がなく心配しております。こちらの言っている事に対しての理解はあります。
よく2歳まで様子見と言われる方が多くいますが、専門家なとにみて頂くのは早くて悪いことはないだろうと思っているので、1歳半検診の時に言語療法士さんに相談できるよう、話をして通してもらいました。
こちらの都合でまだ受診はできていませんが、近いうちに行く予定です。

れみたん

うちの子は意味のある言葉はほぼ出ず、指さしもしなくて、とにかくあちこちに動き回ってます(笑)おもちゃも1つのもので長く集中して遊ばずに、他に気になるものがあったら、すぐそちらに向かう感じです😅1歳児半健診でも走り回って大変でした💦
保健師さんから療育勧められて、なるべく早めに行かせてあげた方がいいですよってことだったので、4月から通えるように探そかなといった感じです😅
その子の個性なので、私は特に不安に感じたりはしていません😊ですが、早く言葉が通じるようになればなぁと日々思っています😂(笑)