※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかり
お仕事

学歴や資格が必要かどうか知りたいです。

小さな頃からの夢で、子どもが虐待などの理由から緊急避難するシェルターの職員などの仕事につきたいと思っています。
子どもも1歳を越したので、社会復帰を少し考えてます。
ですが私には学歴もなければ社会福祉士や保育士のような資格もありません。
資格が必ず必要なら取ろうと思っています。
しかし何から手をつけていいのやら…
また、学歴や資格などはやはり必須条件なのでしょうか。

知っている方いればよければ教えて頂きたいです。

コメント

ほにょ

私もそんな感じの福祉系の仕事をしています。同僚達は児相勤務の方も多くいます。中には児童養護施設で働いていた人もいました。
まぁどこもかなり過酷な仕事だと思います。
児相は未婚で子なしの独身が配置される事が多いですし、心を病む人も多いですよ。
学歴なしという事は専門的な関わりはできないと思いますが、
ハローワークに行ってそういう類のお仕事を探してから資格については考えても良いかもですね。
もしかしたらそういう施設でのお掃除とか、アルバイトはあるかもしれないです。

りー

妊娠するまで保育士として
児童養護施設で働いていました☺️

緊急避難する場所なのであれば、
児相だと思いますが児相は
保護者との面談や
各施設との連携、職員との連携、
会議等で時間に追われます。

そういった施設は土日祝など関係ありませんがそこは大丈夫そうですか?😋

パートか正社員かにもよって変わるかと思いますがまずは社会福祉士や保育士の資格をとる事だと思います。
学校に通うことが難しいのであればユーキャンなどの通信講座や職業訓練という手もありますね✨

ママリ

社会福祉士の国家資格持ってます。

専門的な職業につきたいのであれば資格は必須です。
児童福祉に必要な資格のほぼ全ては大学卒業以上の資格が必要です。
特に社会福祉士は福祉の中の最上級資格と言われているのでとにかく試験も難しいです。

高卒?なのであればまず大学を卒業することが先ですよ。