幼稚園の選択での不安と、希望する幼稚園の申し込みに関する相談です。
仙台市住みです。
どこの幼稚園に行っていたかで、小学校に上がった時に、マウント取られたり、そういうのってあるんでしょうか??
のびのび系制服なしの幼稚園から、お勉強制服ありの幼稚園まで色々あるので、ママたちがその系統でグループ分かれたりするものでしょうか?
のびのび系制服なしお勉強なしの幼稚園型こども園を希望していますが、近所で制服でバスを利用している幼稚園児たちとママたちを見ると焦るというか、自分に自信がなくなってきます😅
3歳なったらすぐに幼稚園行けるようにしたいのですが、希望してる幼稚園の申し込みが年少さんたち(1学年上)と同じく来週末の11/1申し込みです。
他の幼稚園のプレなどに参加したことはありませんし、申し込みをしたら他のプレに行かずに終わります。
これでいいのか不安です。
- ママリ
コメント
退会ユーザー
私はのびのび系制服なしの幼稚園に通わせています!幼稚園のモットーが"遊びが僕らの勉強だ"です!笑
お勉強より子供らしくのびのびしてていいなーとおもいますけどね…
確かに小学校上がった時にあーあの幼稚園だから落ち着きあるねーとか落ち着きないねーとかなるみたいですけど全然気にしていませんね💩
misato
マウント取ってくるとか最近聞きますね。。
幼稚園に限らずですが私立に通ってるから~とか公立だから~とか比べてくる親がいますが、そこを恐れて子供の身の丈に合わないガチガチ勉強をさせられるような幼稚園もしくは学校に自分の子を入れて、ついていければ良いですが底辺で苦労させるってパターンもありますよね?私はそれは違うと思っています。(あくまで個人的に)それは親の見栄だと。子供がそこに入りたいんだと言うなら別ですけどね!いくらいい所に入れたとしてもそこで周りの波に乗れてなければそれはそれで言われますよ。
関東圏ならまだしも仙台だぜ~ぐらいに思って私ならガン無視ですね!
2箇所幼稚園見学行きましたが、1箇所は音楽中心のお勉強幼稚園。2箇所目は子供は遊びから学ぶを掲げている幼稚園。真っ先に2箇所目に願書だしました。
長々と失礼しました!
良い幼稚園そしてお友達に出会えると良いですね( ¨̮ )
-
ママリ
保育園行ってる子も多いでしょうし、学費が高くてお勉強の幼稚園だとどや!ってされるってことですかね?
親の見栄、その言葉にドキッとさせられました💦
私は、子供が活発なのと自分自身が少し子育てに対して不安がある(これでいいのかなーっていう)ので、人数が少なくて先生が一人一人一人の子供と親に親身になって子育てを一緒にしてくれるところがいいなと思って選びました。
私自信が、幼稚園で先生に冷たい態度を取られたことがひどいトラウマになっているので。
それに言葉や数字は教えてなくても自然と覚えているので、未就学児の間はそれでもいいかな?と思っていました😂
とやかく言う人ママがいれば、その人とは気が合わないんだと思って無視します😊
ありがとうございます!- 10月24日
kana*.
上の子が小学生ですが、
特に低学年うちは幼稚園出身・保育園出身で
良い意味でも悪い意味でも
比べられる事はありますよ~😅
でも子どもたちはそんなの関係なしに
友達付き合いしてるので
別に親が良いな~と思う園に入れれば良いと思いますよ☺️✨
保護者同士もやっぱり価値観が似てる同士
小学校問わずお付き合いしてるので
自分と合う保護者とお付き合いすれば
良いと思いますよ😋✨
結局は自分たちがどうしたいか
どうしてあげたいかが大事だと思います☺️
おと
投稿だけ読んで、どこの幼稚園行ってるかでマウント取られるとかあり得なくない?とか思ってましたが、コメントみてたらあるんですねーーーー😭💦🌀来年から小学生ですが、不安です!!うちの近所の子はそれぞれいろんな幼稚園に行っている子がいますが、それについて子供に合う幼稚園に行けていいよな〜くらいにしか思ったことなかったです😭
うちは逆にうちの子たちが、制服ありお勉強あり体操ありの幼稚園に行ってるんです😭マウント取ってくるとか思われないように気を付けようと思いました💦💦🙇♀️
なちこ
上の子たち二人を制服なし、お勉強なし、あそびを大切にしている幼稚園に通わせていました。
学校に上がってからはあの子はあそこの幼稚園だったのかーと私自身思うことはありますが、周りを見てもマウントとかはないように思っています。
娘たちは幼稚園で毎週、水泳と運動はして体力つきましたし、お勉強しなくても椅子に座れましたし問題なく学校通ってますよ。
はじめてのママリ🔰
太白区の幼稚園ですね!
のびのびしていていいですよね!
ママリ
私が田舎育ちなのもあって、仙台の子供達の子どもらしさが無い感じがたまに怖いと思うこともあります。(時代もあるでしょうけど)
だからお勉強もさせたいとは思うけど、遊べる時は遊んどけー!って思うんです。
同じ考えの方がいてホッとしました😊
私の検討している幼稚園は、はっきりと、うちはひらがなも英語も教えません。と言い切っています😂
水泳や体操教室はあるので、集団で何かする能力はつくと思うので..
気にしないのが一番ですね😂
退会ユーザー
幼稚園であまり教えなくてもちゃーんと覚えてくるのでびっくりしています!
平仮名も少しづつ書けるようになってきたし数字も1から50しかよめなかったのが100以上まで読めるようにもなったし!