5歳の息子とお友達a君の関係で発達障害を疑っていたが、息子は健常だった。a君は検査を受けるように言われるも、家族は拒否。関係に悩みがあり、付き合いたくないと思っている。
子どもの発達についての愚痴
5歳の息子が近所のお友達a君と上手く遊べず、発達障害を疑っていました
a君は息子と遊ぶと常に泣いていて、息子はいつも困っていました
a君ママに勧められて発達検査を受けました(aママは障害者施設で働いているので説得力があったから)
息子の結果は健常と判断され、a君ママに報告したらビックリしていました
しかし先日a君が保育園から発達障害の検査をして欲しいと言われていることを知りました
正直
障害があるのはa君だったのか、私のモヤモヤした時間を返してほしい
と思いました
それからa君ママは発達検査を受けようか相談してきますが
「うちの息子が引っ掛からなかったから大丈夫だよ!受けなくていいよ!」
と相談を受ける度に言い続けています
a君は保育園でクラスに入らずにずっと職員室にいるので先生たちも確定だと思っているのが分かります
障害が発覚せずに困ればいいのにとさえ内心思っています
性格悪いとわかっていますがモヤモヤが全く晴れません!
皆さんならもうa君家族と付き合わないですか?
- ジョージ
コメント

退会ユーザー
絶対付き合わないです。
a君ママも人として母としてどうなの?って思います。
私も障害者施設で働いてましたが、お友達が泣いてて困るという行動表情が見える子を「この子発達障害…?」なんて絶っっっ対に誰1人として思わないです。
障害という診断をされてもされなくても、そのママの性格なら苦労しますよ。モヤモヤするとは思いますが、a君には何の罪もないので、診断してみればと言ってあげてください。早期療育はとっても大事です。
そしてフェードアウトしましょう👌

ママス
勧めといてお前はせんのかーい!って感じが凄い不快ですね😓
そりゃ早期療育した方が子どものためと思うし、友達関係上手くいかないなら尚更一度…と勧められたら思いますよね。
そこまではいいけど、我が子になったら受けさせない(しかも園から言われてるのに)って…性格というかそういう感性は付き合っていくの苦労しそうなので、私なら疎遠にしますね。
そもそも上手く遊べなかったのは言い方悪いけどa君の所為というか、そっちに問題あったんじゃ⁉︎ってなりますね。
ただ、a君に罪はないですし近所で今まで遊んでいたなら少なからず今後関わりが避けても起こると思うので
早期療育してもらった方がいいと思います。
「迷うくらいなら受けてみたら?うちも受けたらなんともない!って言われたし、受けたら園も納得してくれるだろうし!」とか言って受けてもらって
療育とか忙しいだろうし我が家も色々忙しくて〜ってフェードアウトしていいと思います。
まあ謝罪もなくモヤモヤは残りますが、お子さんに何かあるとか悪い事起こる前でよかったと、さっさと離れましょう!
ジョージ
ありがとうございます!