※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つくね
お金・保険

結婚式が延期になったため、ご祝儀の渡し方について相談です。式が未定なので、プレゼントだけ渡して、式が決まった時に改めてご祝儀を渡すか悩んでいます。

ご祝儀について質問です。

義妹の予定していた結婚式がコロナの影響で延期となりました。
その後妊娠が発覚し春ごろに出産予定です。

もともと式の時にご祝儀を家族4人で出席予定だったので10万プラスプレゼントで包むつもりでいましたが、式が延期になってしまったのでどうしたらいいかご助言頂けますでしょうか。

式は未定ですし、近々会う予定があるのでその時にご祝儀は渡してしまおうかと思ったのですがその場合1,2年後に式やりますってなった時にはどうすればいいのでしょう💦

それか、プレゼントだけ渡して、式をあげる時もしくはもうやることはないと決まった時に改めてご祝儀を渡すとかでしょうか。

アドバイスや経験談などよろしくお願いします。

コメント

まいまい

プレゼントだけ渡して、式を挙げる又はやらないと決まったタイミングでご祝儀を渡したらいいのではないでしょうか?

他の親族の方にどうするか聞いてみるのも手だと思います♪

mama

式はなくてもお祝いとして10万あげるつもりでしたか😊❓
そのつもりなら、もう渡しておいて式やるとしたら当日は受付で事前に渡してあります。と伝えれば座席表いただけますよ👌

Yuki⭐︎

兄が去年結婚した時10万円お祝いで渡しました!結婚式は来年に延期になりましたがもうお祝い渡してあるので来年は特に何もしないつもりです😊

min

お祝い事なので、いつか〜と曖昧になるのはいかがかならと思います。
籍入れるなら結婚祝い、出産したら出産祝いとそれぞれ渡したらいいと思います🙂
もし数年後に式されても、その時持っていかなくていいと思いますので、今きっちり10万円されたらいいと思いました🙂

つくね

皆様回答ありがとうございます!
もう入籍はしているので、ご祝儀渡さずに先に出産祝いってのも変な気もしますし、多かった先に渡してしまうことにします!
とてもスッキリしました、ありがとうございました😊✨