※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

11月に出産予定で、赤ちゃんだけ国民保険に入れることは不可能でしょうか?夫が12月で退職し1月から新しい職場に転職予定です。教えてください。

11月に出産予定で私と子どもは夫の扶養に入ってるんですけど、産まれた赤ちゃんだけ国民保険に入れることは不可能ですか?

夫が12月一杯で退職し1月から新しい職場に転職する予定なので、誰か分かる方がいらっしゃったら教えて下さい😫

コメント

そうこみママ

旦那さんの扶養に入るなら産まれてくる子供だけ国保にするのは難しいですね💦

• ママリ

ママリ

退職予定なので赤ちゃんを1ヶ月だけ扶養に入れてもらうことって可能なんですかね?💧

• 10月23日
saku

なぜ産まれる赤ちゃんだけ国民保険なのでしょうか?国民健康保険のことですよね?
今はみなさん旦那さんの会社の健康保険ということですよね。退職したら、国民健康保険か会社の任意継続の健康保険の二択かと思います。
国民健康保険は社会保険じゃない人が入るものなので…
退職予定でも産まれたら会社の健康保険に入れると思いますよ。

• ママリ

ママリ

退職予定なのに会社が手続きしてくれるのかなぁ?とふと思いました😫

• 10月23日
  • saku

saku

確かに1ヶ月…と思いますよね。うちは産まれて3ヶ月くらいで退職でしたが手続きしてもらいました。
    無保険になるわけにはいかないのでやってもらえるかと💦
    健康保険の切り替えのタイミングなど病院で面倒でした😥
    ちなみに国民健康保険は扶養という概念がないので、保険料高くなるかもしれないですよ。

• 10月23日
そうこみママ

退職予定でも子供は旦那さんの扶養に入れるんですよね?
扶養に入れるなら今入ってる保険に入れないといけないので、退職予定でも現在の健康保険になります。
保険証がないと医療証も発行して貰えないです。

• ママリ

ママリ

退職は1ヵ月前に伝えたらOKなので会社にはまだ退職の意思は伝えてないのですが…
    退職予定なのに扶養の手続きを会社がしてくれるのかなぁ?とふと疑問に思いました😫

• 10月23日