1人目の育児で大変な経験をした女性が、夫は2人目を望んでいるが、2人目の育児に不安を感じている状況です。子供の年齢差や夫の意向、自身の心境など悩みがあります。
2人目を迷いすぎて、自分でもどうしたいか分かりません。。
もうすぐ子供が3歳になります。
出産前は年子で2人!なんて考えていたのですが、
1人目のつわり、切迫入院、育児ノイローゼなど
もちろん我が子は可愛いですが、しんどいことも多くて
2人目なんてありえない、という感じで気がついたら3年経っていました。
夫はずっと2人目を望んでいます。
コロナの影響で自宅にいることも増え、今はかなり育児に参加してくれています。
でも、1人目出産直後は激務で全く育児に参加してくれなかったことが未だに心に引っかかっています。
(もちろん仕事なので仕方ないですが、仕事で疲れてるのに育児なんて無理だよと言われ、当時は実家にも頼れない状況で本当に辛かったです。)
子供も保育園に通いだし、少しは余裕が出てきたことで
以前よりは2人目を考えられるようになりましたが
あの辛い妊娠、出産、新生児の頻回授乳…
考えただけで心臓がドキドキするほど恐怖で、やっぱり2人目なんて無理…とも思います。
一方で、夫はどうしても2人目が欲しいようで…
私は20台後半ですが、夫はまもなく30台後半に差し替かるためか、年齢のことも気にしています。
2人目をどうするか答えが出せないまま先延ばしにしてきましたが、本来ならあまり子どもの年齢も離したくなくて…
今から妊活したとしても3,4歳差になってしまうことを考えるとそろそろ真剣に考える時期が来たのかなと思っています。
2人目だからもう少しうまくやれるのかな、
でも1人でも辛かったのに2人同時にみるなんて、、
ずっと頭でゴチャゴチャ考えています泣
- ママ(3歳2ヶ月, 6歳)
はれ
間隔あけたほうが良いと
おもいます🥺
上の子も自分で
できること増えると
すっごい楽だし
赤ちゃん一人だけ
みとける感覚だけど
上が小さいと
どっちもてんてこ舞いに
なったら
結果的に上の子怒らないと
いけなくなるし
間隔あけたほうが
育てやすいとおもいます🥺
mei
実家は遠方だし
周りは頼れる人もおらず
旦那さんは夜中まで仕事で
私も娘を1人で育ててきたようなものです💦
悪阻も辛かったし
1ヶ月わたしも後期に寝たきりになりました。
大変な事沢山ありましたが
正直な所授かりものなので
少しでもほしいと思うなら早めに妊活されないと
万が一授かれなかった時に
後悔しか残らないと思います💦
それは私自身が1人目欲しくても全然出来ず3年ほど?かかったからです。
1人目の時みたいにすんなり
授かれないかもしれないし、すぐ授かるかもしれないし、、それに悪阻も1人目と2人目では全然違ったりしますし。年子や、2歳差1番大変だと痛感しているので💦今の歳の差はいいと思います!客観的ですが💦
退会ユーザー
私も同じです。
夫は仕事で家にいないプラス趣味に出かけていました。
乳腺炎を繰り返して、泣く息子を抱っこできない、寝れない、つらい日々を送っていました。
あんなに大変な思いをするのはもう懲り懲りですが、私も子どもは2人欲しいと思っています。
けど夫が1人目以上に協力してくれなければ、私1人で子ども2人見るなんてキャパオーバー過ぎて。。
考えるだけで吐き気がします。。
育児で自殺してしまうお母さんの気持ち、わかります。
子どもは可愛いけど、それほど辛いってこと…
ママさんがこれ程悩んでいる事を、きちんと旦那さんにお話してみてはいかがでしょうか。
私は来年6月から妊活再開予定なのですが、『2人目を妊娠するにあたって』という議題で、来年3月頃に決定事項を紙に書いて、夫と議論しようと思ってます。
退会ユーザー
うちもそんな感じで、、私自身余裕もありませんでした。
でも幼稚園行き始めて自由な時間ができた時に、あ、赤ちゃん欲しいなって思って主人にも話して妊活しましたが、1年ちょっと授かれず結局5歳差になりました。
トータル的には楽ですけど、私の体力が持たないし、長男の反抗期と次男のイヤイヤ期がダブルできてるので大変です💦
しかもこのコロナで学校行事に兄弟は連れてこないでとかもあって、、
歳が離れてるのもまあまあ大変だなーって感じです。
(歳が近ければ園に通っていたりして預け先あるけどそうではないので。)
今悩んでいることの素直にご主人にお話してみてはどうでしょうか??
正直、私は2人目だから上手くやれるとかはないです。兄弟でも全然性格も違うしこんなことするの?等も多いし、、
というか、悪阻出産の時点から全然違いました。
退会ユーザー
一人目と二人目、景色が全然違います。
すべてがお見通し なことがほとんどです🤣
はいはいオムツねーはいはい眠れないねぇ困ったねぇー🥰と。
一度子育てを経験するのとしないのでは大違いです。大丈夫です。
それに、、泣いてる新生児よりも、自我がある子(上の子)の方がよっっっぽと大変なことに気づきましたw。
二人目はおっぱいあげて、オムツ変えて くらい。そしてもーーー癒ししかないです🥰
コメント