※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パプリカ♡*:.✧
お仕事

上司が「可哀想」と言った意味について質問されました。

会社の上司に「4人でホントにやめときな?上の子とかも可哀想だし…」と言われました。
可哀想とはどういう意味だと思いますか?😅

コメント

子どもひとりひとりに目が行き届かなくなるから、放置気味になるからかわいそう、ということなんだと思います😔
実際はそんなことないでしょうし、外野からよくそんなことが言えたもんだなとドン引きです…

ひなの

年の近い兄弟だと少なからず我慢すべき場面がおおくなるからですね〜💦

• ひなの

ひなの

打ち間違いです!
    ですかね〜💦です。

あとはご自身が兄弟多くて苦労したとかですかね😖

• 10月23日

上の子は何かと我慢しがちになるからじゃないですかね?💦

komugico

兄弟が増えると自然と上の子が下の子の面倒を見るようになることを言ってるのかな…と思いますが、どういう理由があっても余計なお世話だと思います。

命がけで命を産むのですから、何人産んでも尊い以外ありません。

はなまる子

5人兄弟の長男の旦那は、家の経済力の負担になると考えて行きたかった大学の志望校を変えました。切ないし悔しかったと思います😭

asu*

私自身が4人きょうだいの一番上です。
大人になり4人でわちゃわちゃしたりするのはすごく楽しいし、兄弟多くて良かったなって思います^ ^
でも学生の頃は違いました。
兄弟が多い分、旅行にはほとんど行けず長期休みで旅行行く家族が羨ましかったです。
買い物行くと一番上の私はいつも一番下の妹の面倒みなくてはいけなかったり。
お金がないからと私は高卒で就職しました。
本当は行きたい学校あったのに。
我が家は途中から貧乏で、高校の学費もバイトして出してました。
携帯が止まることはしょっちゅうです。
友達が遊びにいこう!と誘ってくれても遊ぶお金がなく、当日に風邪ひいて行けないと嘘ついてドタキャンする事も多々でした。
でも下2人は上がお金かからなくなった分行きたい大学、短大に通ってました。
それでもカツカツな生活だったようですが。
正直、一番上でお金の面も色々言われて育ってきたりした分、弟と妹のこと好きになれない時期もありました。

ちなみに主人も4人きょうだい(3番目)ですが、そこまで苦労はなかったようです。
お互い4人きょうだいなので、子供4人欲しいと言われましたが私は無理と伝えてます。
お金に余裕ある家庭ならいいと思いますが私は辛い思いもしてきたので、、、

外野がとやかく言うのは間違ってると思いますが、中にはこういう思いの人がいて言ってしまってる場合もあるかなーと💦

私も育つ環境が違っていたら4人子供欲しかったかもしれないです!

みな🔰

実兄の子が6人います。

確かに、上の子は下の子の面倒を何かと見させられていて、
傍から見ていて可哀相だなと思いますね😓

あとは資金面で余裕があるなら何も問題ないかなと思います。

私大にいきたい!下宿したい!大学院行きたい!海外留学したい!と言われて、
叶えてあげられるなら問題ないと思いますよ😄

はじめてのママリ🔰

子供たちの可能性を存分に引き出せる環境におくことのハードルがあがるからではないでしょうか?
兄弟が多いからこそ得られるものはあると思います☺️
ただ経済面や一人一人にかけれる時間などを考えて言われたのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

かまってもらえる時間が実質的に減るからじゃないですか?あと四人私立県外の大学だと経済的に、、。