※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m..n
子育て・グッズ

1ヶ月の娘が斜頸の症状か心配。小児科で異常なしと言われたが、右側が硬いように感じる。斜頸に詳しい方いますか?

生後1ヶ月の女の子ママです。
娘は常に左に顔をむけています。首を横に振ったり右を向けていることもありますがまたすぐに左を向いています。
1ヶ月検診では小児科の先生に全身みてもらっており、異常なしと言われましたが、心配です。首のしこりはないように思いますが、触ってみると右の方がかたいような…
斜頸では?と心配です。
どなたか斜頸について詳しい方いらっしゃいませんか?

コメント

かとしよ

斜頸には詳しくないのですが…ウチの子も向き癖ありましたよ!
産まれてからずーっと左向いてるなぁと思ったら、ある日を境に右ばっかりになったりしてました!
助産師さんから聞いたのですが、お腹の中でどっち向きでいたかで、産まれてからも同じ方向が落ち着くからそっちばっかり向いちゃう子もいるから気にしなくていいよって言われました!

• m..n

m..n

向き癖ですかね…(´-ι_-`)
    お腹のなかでの向きで落ち着くって聞いたことある気がします!

ありがとうございます♡

• 7月21日
tnkmk*

こんにちは(・∀・)ノ
うちも同じ方向ばっかり向いてて助産師さんに斜頚とか頭の形について質問しました!向き癖だねって言われて終わりましたが(笑)

その子の癖とか、上の方が言うようにお腹の中の向き思い出して安心する方向があるみたいです♪
頭の形とか気になってたまにタオル丸めて逆向きにしたりしてます!
だんだんいろんな方向向くようになって首が座るようになればひとりでキョロキョロするようになるからまだ大丈夫って言われましたよーヽ(・∀・)ノ

• m..n

m..n

首が座ったらキョロキョロするようになるんですね!
    それなら安心です。
    ありがとうございます♡

• 7月21日
  • tnkmk*

tnkmk*

徐々に首の筋肉ついてくると勝手に右向いたり左向いたりするようになるみたいですよーヽ(・∀・)ノ
    私も初めての育児で不安だらけで助けてもらってます(*´-`)
    お互い大変な時期ですが頑張りましょう(´;ω;`)♥

• 7月21日