※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃ
子育て・グッズ

お風呂で頭洗う方法について相談です。新生児の頃はガーゼで洗っていましたが、最近シャワーで洗うようにしたら、初めての体験に驚いたけど泣きやませました。目を閉じないので心配です。皆さんの方法を教えてください。

お風呂で頭洗う時どんな感じでしてますか?😳
新生児の時からガーゼで泡拭き取って洗ってましたが、4ヶ月になり髪の量も多い為ちゃんと洗われてるか心配でした。
調べたらシャワーでやってる人多かったので今日やってみました!本人も初めての事に驚いて少し泣きましたがすぐ泣きやみました😂
ただ頭からお湯かけても目を瞑ってなくて、、、
かけると自然と目閉じますって投稿見てたのであれ?って感じでした😂
まだ初めてだからそのうち閉じるようになりますかね??
目に流れた泡とか入らないか心配で🥺
皆さんどんな感じか教えていただきたいです!

コメント

ママリ

泡が入るのが心配でしたら、軽くガーゼで拭き取ってからシャワーすると良いですよ!
うちの子は気にせずシャワーかけてたので、今では目をつむりながらシャワーが終わるのを待ってます😊

• しぃ

しぃ

なるほど!慣れるまで拭き取ってからかけるのにしてみようと思います😊
    割りと早い月齢からかけてましたか?😳

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

首がすわってきた3ヶ月くらいからかけてました!!

• 10月22日
  • しぃ

しぃ

そうなんですね!
    その時って自分の所に座らせるようにして上からかけてましたか?🥺
    質問ばっかりですみません🥺

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

膝の上に座らせてかけてました!
    慣れるまでは弱めのシャワーでした😀
    6ヶ月までは水を怖がりにくいので、今が慣れさすチャンスですよー😊

• 10月22日
  • しぃ

しぃ

ありがとうございます☺️
    今ですね!!泣くとこっちも弱気になりがちだけど慣れてもらうためにも挑戦してみたいと思います😂

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

頑張ってください!!💕
    慣れると本当に楽になりますよー😆立てるようになると頭からシャーでほぼ泡落ちます😄

• 10月22日
  • しぃ

しぃ

ありがとうございます😊
    そうですよね!だんだん重くなってきて動くしガーゼでやるの大変になってきてたので早く慣れてくれればいいなと思います😚

• 10月23日

1ヶ月からシャワーぶっかけてます🤣
最初は目つぶらなかったのですが
はい、かけるよーと声かけながらかけてたら自然と瞑るようになってくれました!

• しぃ

しぃ

1ヶ月!すごいです😳それくらいの時顔に水ついたらと思ってすごい慎重にガーゼで洗ってました😂
    段々分かってくるようになるんですね!うちも自然に瞑ってくれるようになるといいです☺️

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

頭だけなら、横抱きにして、頭が下になるようなかんじで少し斜めに傾けて、おでこの方からシャワーかけると顔の方には水が垂れず、後頭部の方に水が流れるかんじでシャワーできますよ😊

• しぃ

しぃ

なるほど!上からかけるしか考えてなかったのでその方法でも試してみようと思います😊

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は目にかかると大泣きなので、ずっとこの方法です😌

• 10月22日
  • しぃ

しぃ

その子によっても違いますよね😂
    うちもとりあえず頭からかけてみて全然ダメそうなら横抱き方法にします😊

• 10月22日